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본 프로그램의 저작권은 JTBC에 있습니다. 2015/08/30 종영 https://tv.jtbc.co.kr/doctor

 

닥터의 밥상

88회 <위암 예방에 좋은 음식>

닥터의승부 2013-09-01 PM 8:21:19 조회 1895

닥터의 정석

 

세상에 많고 많은 각종 건강 비법과 속설들을 종결한다!

각 과 전문의들이 인정한 진짜 건강 비법을 공개하는 <닥터의 정석>

 

명의군단이 추천하는 건강한 비법은 무엇일까?

요리 연구가 이혜정과 함께하는 건강한 시간! 과연, 건강에 도움이 되는 레시피는?

 

* 오늘의 검증 주제

: 반드시 알아두어야 할 4대 암의 전조 증상 <3-위암>

 

* 위암 예방에 좋은 식재료?

-양배추 : 양배추의 베타카로틴 성분은 발암물질의 흡착을 막아주고 암세포의 번식을 막는데 효과적입니다. 위벽을 보호하고 위 질환을 치료, 예방하는데 도움을 줍니다. , 양배추는 섬유질이 풍부한 저칼로리 음식이기 때문에, 쉽게 포만감을 느끼게 해주어서 과식을 예방해주고 장운동을 도와 변비를 개선해주는 등 다이어트에도 아주 좋습니다.

 

-표고버섯 : 버섯이 항암효과가 있다는 것은 널리 알려진 사실입니다. 표고버섯, 느타리버섯 등 버섯류를 자주 섭취하면 위암 역시 예방할 수 있습니다. 또 표고버섯은 비타민D가 풍부하여 성장기 어린이의 성장발육, 고혈압, 변비, 빈혈, 면역력 향상에 좋습니다.

 

-새우 : 새우, , 등푸른 생선 등에 함유되어 있는 항산화 미네랄인 셀레늄을 많이 섭취하는 사람들이 위암, 식도암에 걸릴 위험이 낮다는 연구결과가 있습니다. 셀레늄은 식사로 섭취하는 것이 가장 좋고 특히 여성들에게 효과가 좋습니다.

 

-알로에 : 알로에는 독소를 해독하는 알로에틴, 내장의 기능을 조절하고 궤양에 효과가 있는 알로에 우르신과 항암치료에 효과가 있는 알로미틴이 들어 있습니다. 또 성질이 차서 변비를 없애고 몸속의 열을 내려주고 어지럼증, 두통 등에 좋습니다.

 

-흑초 : 흑초에 들어 있는 유기산은 항산화작용을 해서 각종 암 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다 

 

<위암 예방에 좋은 음식>

 

양배추롤  

 

주재료 : 양배추 1(800g), 새우 100g, 쇠고기 100g, 돼지고기 100g, 실파 30g,

올리브 적당량, 우유 60ml, 마카로니 100g, 달걀 1, 빵가루 적당량, 소금 1/4t, 다진 양파 1/2, 생강즙 1t, 넛맥 약간, 후춧가루 약간, 생크림 25ml, 베이컨 3, 파슬리가루 적당량

 

1. 양배추 1통은 심을 떼고 통째로 데친다.

2. 고기와 새우는 굵게 다진다.

3. 굵게 다진 새우와 고기를 섞고 우유 10ml, 달걀 1, 빵가루 적당량, 소금 약간, 다진 양파 1/2, 생강즙 1t, 넛맥 1pinch, 30g, 후춧가루 넣어서 양념한다.

4. 데친 양배추는 잎의 크기에 맞게 한 장씩 잘 떼어낸다.

5. 양배추잎 위에 양념한 새우, 고기와 삶은 마카로니, 새우 50g을 얹고 2~3겹 정도 돌돌 만다.

6. 냄비에 베이컨 3장을 깔고, 돌돌 만 양배추, 양배추 삶은 물 600cc를 넣고 5분간 끓인다.

7. 거의 익으면 우유 50ml와 올리브 적당량, 생크림 25ml를 넣고 조금 더 끓인다.

8. 양배추를 접시에 담고 베이컨, 올리브를 얹고 파슬리가루를 얹는다.

 

표고새우완자찜  

 

주재료 : 표고 10, 새우살 다진 것 200g, 브로콜리 1, 올리브유 2t, 다진 대파 1t, 생강즙 1T, 청주 1T, 녹말가루 2T, 계란 흰자 1개분량, 소금 1t, 참기름 1T, 굴소스 2T, 8T , 물녹말 1t, 참기름 1T, 생강 1

 

1. 표고버섯을 미지근한 물에 잠깐 부드러워질 때까지 불린다.

2. 표고 안쪽에 녹말가루를 골고루 묻히고 새우 간 것을 양념 해 봉곳하게 올라오게 채워 김 오른 찜통에 10분정도 찐다.

3. 뜨거운 소스를 끼얹어 뜨거울 때 낸다.

4. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라 뜨거운 물에 올리브유 한 방울을 떨어뜨려 살짝만 데쳐서 장식해서 낸다.

 

알로에 요거트 흑초스무디

 

주재료 : 알로에 100g, 요거트, 흑초380, 얼음 1/2C

 

1. 알로에는 껍질을 제거해서 준비한다.

2. 분량의 요거트, 흑초, 얼음을 넣어 블렌더에 간다.

 

밥상 안의 건강한 정보! 매주 일요일 저녁 735! <닥터의 승부>와 함께 하세요.

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