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최고의 처방 미라클푸드 매주 수요일 아침 8시 방송
본 프로그램의 저작권은 JTBC에 있습니다.

매주 수요일 오전 8시 방송 https://tv.jtbc.co.kr/jtbcmiraclefood

미라클푸드 정보

[130회] 방송정보

미라클푸드 2021-10-02 AM 10:46:51 조회 490 추천 0

2021년 10월 2일 방송정보입니다.


▶ 특강


바람만 스쳐도 아프다, 살을 에는 고통 통풍 완전정복


류마티스내과 최찬범 교수


한양대학교병원 (서울 성동구 왕십리로 222-1 / ☎02-2290-8114)



▶ 토크


내 몸 속 시한폭탄 만성염증 퇴치를 위한 필승법


가정의학과 전문의 정재민


JM 가정의학과 의원 부산 센텀시티점 (부산 해운대구 센텀남대로 50 센텀임페리얼타워빌딩 2층 / ☎02-791-0972)




1. 두부탕


재료;두부1모(350g) 무300g 쇠고기(등심)150g 달걀1개 대파1대 양파1/2개 쑥갓100g

(탕국물양념)다시마 우린 물10컵 들기름2큰술 국간장2큰술 청주1큰술 다진 마늘1큰술 새우젓1큰술 소금 약간


만드는법


1. 두부는 물에 헹궈 물기를 닦은 후에 도마에 놓고 칼날로 으깨어 준비합니다.


2. 무는 껍질째 씻어서 나무젓가락 굵기로 채 썰어주세요.


3. 쇠고기는 등심으로 준비해서 곱게 다져 준비합니다.


4. 달걀은 알끈을 제거하고 풀어 놓아줍니다.


5. 대파는 굵게 채 썰고 양파도 굵게 채 썰어주세요. 쑥갓은 짧게 끊어 씻어 물기를 털어 준비합니다.


6. 냄비에 으깬두부, 쇠고기, 무, 대파, 양파를 넣고 들기름, 국간장, 청주, 마늘을 넣은 후에 볶아주세요.


7. 고기와 두부가 서로 엉겨 볶아지면 다시마 우린 물을 붓고 중간 불에서 은근하게 20분을 끓여줍니다.


8. 뭉근한 국물이 생기면서 무채가 나른하게 익혀지면 국물에 달걀을 줄알치고 새우젓을 넣고 소금으로 간을 맞춘 후에 쑥갓을 올려서 뜨겁게 내면 완성입니다. 쑥갓은 미리 그릇에 담아 넣어도 좋습니다.



2. 깻잎절임


재료;깻잎150장 굵은소금3큰술 생수6컵

(절이채소)쪽파10대 청양고추3개 풋고추3개 붉은 고추3개 양파1개 마늘10개

(절이양념)다시마 우린 물2컵 국간장5큰술 진간장1/2컵 멸치액젓2큰술 고춧가루3큰술 쌀물엿5큰술 매실청5큰술 통깨2큰술


만드는법


1. 깻잎은 흐르는 물에 뒤쪽 까지 말끔하게 씻어 건져 준비합니다.


2. 생수에 굵은 소금을 풀어서 깻잎을 담가 일일이 헹궈 건져 물기를 털어주세요. 그래야 깻잎의 아린맛이 빠지면서 깻잎이 향이 살아나게 됩니다.


3. 쪽파는 송송 짤게 썰고 청양고추, 풋고추, 붉은 고추는 4등분해서 씨가 있는 채로 곱게 다져줍니다.


4. 양파는 입자가 있도록 다지고 마늘은 채 썰어주세요.


5. 볼에 다시마 우린 물, 국간장, 진간장, 멸치액젓, 고춧가루를 넣어 잘 섞어서 불립니다. 여기에 쌀물엿, 매실청을 넣어 잘 섞어주세요


6. 양념장에 썰어 놓은 쪽파, 고추, 양파, 마늘을 넣고 통깨를 넣어서 잘 섞어 양념을 합니다.


7. 깻잎 한 장씩 양념장을 발라서 켜켜이 놓고 무거운 것으로 꾹 눌러 놓은 후에 냉장고에 넣고 하루가 지난 후부터 양념이 베이도록 해서 드시면 완성입니다.

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