JTBC

주요 메뉴 영역

본문 영역

최고의 처방 미라클푸드 매주 수요일 아침 8시 방송
본 프로그램의 저작권은 JTBC에 있습니다.

매주 수요일 오전 8시 방송 https://tv.jtbc.co.kr/jtbcmiraclefood

미라클푸드 정보

[99회] 방송정보

미라클푸드 2021-02-27 AM 10:20:31 조회 493 추천 0

2021년 2월 27일 방송정보입니다.


▶ 특강

밥통의 반란을 막아라!


위장관외과 김유나 교수

이화여자대학교 목동병원 (서울특별시 양천구 안양천로 1071/☎1666-5000)


▶ 토크

암까지 일으키는 독소, 빼야 산다!


가정의학과 전문의 조애경

WE의원 (서울영등포구 양평로 22 7층 / ☎ 02-518-0045)



1. 봄동 가래떡 볶음

재료;봄동300g 마른표고버섯6장 튀김용새송이버섯100g 꽈리고추12개 양파1/2개 대파1대 가래떡(30cm길이)1줄 붉은고추1개

(양념장)버섯 우린 물2컵 간장4큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 황설탕2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 후춧가루 약간씩


-만드는법

1.봄동은 한잎씩 떼어내고 깨끗하게 씻어 세로로 반을 갈라주세요.

2.마른 표고버섯은 깨끗하게 씻어서 물에 담가 충분하게 우린 후에 건져 버섯 우린 물은 따로 담아 놓고 버섯은 곱게 채 썰어주세요.

3.적당한 길이로 썬 가래떡은 석쇠에 올려서 직화로 살짝 구워 주세요.

4.양념장은 소금과 후춧가루를 뺀 재료를 분량대로 섞어서 만들어 주세요.

5.깊이가 있는 팬에 기름을 두르고 양파와 버섯을 넣어서 볶다가 버섯 맛이 우러나면 봄동, 꽈리고추, 가래떡을 넣고 양념장을 끼얹으면서 볶아주세요.

6.나른하게 볶아지면 대파와 붉은고추를 넣어 버무리고 소금과 후춧가루로 마지막 간을 맞추면 완성입니다.



2. 톳 우엉밥

재료;톳150g 우엉150g 쌀2컵 참기름1큰술 진간장1큰술 밥물2와1/3컵

(톳손질)쌀뜨물3컵 소금1큰술

(우엉손질)식초2큰술 생수3컵

(달래간장양념장)진간장4큰술 생수5큰술 달래100g 다진 청양고추1큰술 다진 파3큰술 다진 마늘1작은술 물엿2큰술 참기름1큰술 깻가루2큰술


-만드는법

1.생톳은 볼에 소금을 뿌리고 바락바락 주물러서 이물질를 떼어낸 후, 쌀뜨물에 헹궈 건지고 체에 밭쳐 흐르는 물에 여러 번 헹궈 건져 물기를 빼주세요.

2.물에 담긴 우엉에 식초를 부어 갈변을 막아주세요.

3.냄비에 쌀을 안치고 톳과 우엉을 올린 후에 밥물을 맞춘 후, 참기름 진간장을 뿌려서 밥을 지어주세요.

4.밥물이 끓으면 불을 아주 약하게 줄여서 10분 정도 뜸을 들이면 톳 우엉 밥이 완성됩니다.

5.양념장은 송송 썬 달래를 넣고 진간장, 생수, 다진 청양고추와 다진 파, 마늘, 물엿, 참기름, 깻가루를 넣어서 버무려주세요.

6.그런 뒤, 완성된 톳 우엉밥에 달래 양념장을 비벼 먹으면 톳 우엉밥 완성입니다!

SHOPPING & LIFE

하단 영역