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2020/02/09 종영 https://tv.jtbc.co.kr/food 

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동영상 보기 영상 재생시간1 : 05 : 15 [최종회] 양식의 양식 자막 2020.02.09 (Sun) 이용요금 1,650원 한식의 숨겨진 이야기를 찾아 떠나는 본격 푸드 블록버스터 <양식의 양식>
마지막 여덟 번째 양식은?
한 그릇의 따뜻한 위로 ‘국밥’

# 우리가 몰랐던 국밥의 세계!
비슷하게 생긴 곰탕과 설렁탕!
하지만 두 음식에는 엄청난 차이가 존재한다.
‘곰탕’과 ‘설렁탕’은 대체 뭐가 다른 걸까?
오랜 전통의 곰탕집에는 그곳에서만 사용하는 언어가 있다?
부산 돼지국밥은 질곡의 한국 현대사를 품고 있다?
그동안 미처 우리가 알지 못했던 국밥의 세계!
미식 일.타.강.사 백종원과 함께 국밥의 모~든 것을 알아보자!

# 왜 우리는 국에 밥을 말아 먹을까?
우리는 언제부터 국과 밥을 한 그릇에 합쳐 먹었을까?
그리고 쌀밥과 국을 먹는 몇몇 나라가 있지만
국과 밥을 합쳐 ‘국밥’ 형태로 먹는 곳은 찾아보기 어렵다는데.
우리는 왜! 국과 밥을 한 그릇에 합쳐 먹는 걸까?
이 질문에서 시작된 <양식의 양식> 멤버들의 열띤 토론!
과연, 궁금증에 대한 해답을 찾을 수 있을까?

# 전설로 내려오는 조선시대 해장국?
대한민국 사람이라면 누구나 찾게 된다는 음주 후 해장국!
<양식의 양식> 멤버들이 뽑은 최고의 해장국은?
문헌에도 단 몇 줄만 기록되어 있는 조선시대 양반들의 해장국 ‘효종갱’
정재찬&유현준&채사장, 전설 속 해장국을 직접 영접하다!
해장국인지~ 보양식인지~ 갈비부터 전복, 자연산 송이까지!
귀한 재료 몽땅 넣은 해장국, 과연 그 맛은?

# 낯선 스페인에서 국밥의 향기를 느끼다!
유럽 내 쌀 생산량 1위 스페인. 이곳에 백종원이 떴다!
우리의 국밥과 비슷한 음식을 찾아
작은 항구 도시에 발을 들이게 된 백종원!
오랜 기다림 끝에 드디어 만나게 된 ‘스페인 해산물 국밥’!
조리법과 모양은 조금 달라도
음식이 담고 있는 의미는 비슷하다는데.
과연 그 음식의 정체는?
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동영상 보기 영상 재생시간1 : 07 : 00 [7회] 양식의 양식 자막 2020.02.02 (Sun) 이용요금 1,650원 한식의 숨겨진 이야기를 찾아 떠나는
본격 푸드 블록버스터 <양식의 양식>
대망의 일곱 번째 양식은?

‘작장면 炸醬麵’ 말고 ‘짜장면’

# 한국인의 소울푸드, 짜장면의 모든 것!
전국에서 하루에 판매 되는 짜장면의 양 ‘무려 600만 그릇’
짜장면은 그야말로 한국인의 소울푸드라 해도 과언이 아니다.
우리가 먹는 짜장면의 고향은 중국 산둥성!
산둥 출신 화교들이 먹던 고향 음식이 지금의 짜장을 탄생시켰다는데.
짜장면은 어떻게 한국인이 사랑하는 외식 메뉴가 될 수 있었을까?

# 달라도 너~무 다른 중국의 짜장면
중국이 고향인 짜장면, 그러나 정작 중국에는 우리가 알고 있는 짜장면이 없다?
중국 짜장면은 한국 짜장면과 소스부터, 면발, 고명까지 다르다는데.
그 차이를 직접 확인하기 위해
백종원이 베이징과 칭다오를 찾았다!
그가 알려주는 한국 vs 중국 짜장면의 차이점과
중국 짜장면 맛있게 먹는 방법!
그리고 절대 잊어서는 안 될 주의사항(?)까지!
중국 짜장면 전.격.해.부.

# 우리에게 짜장면이 있다면, 미국에는?
우리나라만큼 중화요리가 깊게 뿌리를 내린 나라 ‘미국’
런치 스페셜 종류만 20가지 이상!
주문에서 포장까지 10분 안에 해결 되는 미국식 중화요리의 특징이다.
<양식의 양식>팀이 미국식 중화요리와 한국식 중화요리의 차이와
미국식 중화요리가 지금의 자리에 오를 수 있었던 이유에 대해 논한다!
그리고 미국 유학생 출신 유현준 교수가 뽑은
‘짜장면’같은 위상을 같은 중화요리의 정체는?

# 제 2의 짜장면, 탄생할 수 있을까?
짜장면의 위상에 도전하는 신흥 강자들이 등장하고 있다!
첫 번째 주인공은 중국 대륙을 넘어
한국 식품 업계까지 뒤집어 놓은 바로 그 맛! ‘마라’
한국과 중국을 모두 사로잡은 ‘마라’의 매력은 무엇일까?
그리고 또 다른 신흥강자! 그동안 경험하지 못한 ‘중국 전통 요리’
지금까지 먹었던 짜장면, 짬뽕, 탕수육과는
전혀 다른 중국 요리들의 등장!
중국 전역에서 모인 셰프들의 손끝에서 탄생하는
화려한 중국 요리들, 한국 시장에서 먹힐 수 있을까?

<양식의 양식> 5인방의 지적이고 맛있는 대화가 시작된다!
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동영상 보기 영상 재생시간1 : 03 : 23 [6회] 양식의 양식 자막 2020.01.12 (Sun) 이용요금 1,650원 한식의 숨겨진 이야기를 찾아 떠나는 본격 푸드 블록버스터
<양식의 양식>의 대망의 여섯 번째 양식은?
날 것과 익힌 것 그 사이에 펼쳐진 맛의 세계, 삭힌 맛

# ‘짧은 입’의 아이콘 유현준, 삭힌 맛 도전기
오랜 바다의 풍미가 담긴 삭힌 음식들
우리에게 익숙한 밥도둑, 젓갈류의 삭힌 맛이 세계 곳곳에 있다?
세계적인 악취 음식인 스웨덴의 수르스트뢰밍부터 일본의 쿠사야까지
이름도 낯선 삭힌 맛에 양. 양 멤버들이 직접 도전하는데-
젓갈과 게장 울렁증이 심한 유현준. 그는 과연 성공할 수 있을까?

# 한국의 대표 삭힌 맛, 게 젓갈이었던 게장을 찾아서
외국인이 도전해보고 싶은 한식 1위, 간장 게장
게장은 원래 우리나라에서 즐겨 먹던 ‘삭힌 맛’이었다?
그 흔적을 따라가다 발견한 8백 년 전 게장의 뿌리
고려 시대 난파된 화물선에서 게장의 흔적을 찾아내다
간장뿐 아니라 술과 식초, 다양한 재료에 삭혀먹던 ‘게 젓갈’
백종원도 깜짝 놀란, 독특한 맛의 게장을 만난다

# 역사를 뒤흔든 세계의 삭힌 맛들
뛰어난 보존력으로 인류의 바닷길을 넓혀준 염장 대구에
고대 로마에서 물려받은 유산이라는 안초아까지,
스페인에서 유럽 대표 삭힌 맛들을 만난다
최고급 안초아로 유명한 어촌 마을을 찾아간 백종원
스페인의 빵도둑에 빠지다?
동남아의 삭힌 맛 탐방에 나선 최강창민
태국에서 국민 소스로 불리는 ‘남쁠라’ 요리에 도전한다

# 강렬한 정체성의 삭힌 맛, 지도를 그리다
나주의 삭힌 홍어, 아바이마을의 가자미식해 같은‘
삭힌 맛들은 어떻게 강렬한 정체성을 품게 됐을까?
하드코어 삭힌 맛, 홍어를 단계별로 맛보며
못 먹는 사람을 가르는 경계선이자
함께 먹는 사람들에겐 공동체 의식을 심어주는 음식,
삭힌 맛에 대한 새로운 ‘양식’을 쌓아간다

우리와 너희를 구별하는 맛의 경계선 위에서 ‘삭힌 맛’을 논하다
<양식의 양식>의 5인방의 지적이고 맛있는 대화가 시작된다!
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