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최고의 처방 미라클푸드 매주 수요일 아침 8시 방송
본 프로그램의 저작권은 JTBC에 있습니다.

매주 수요일 오전 8시 방송 https://tv.jtbc.co.kr/jtbcmiraclefood

미라클푸드 정보

[26회] 방송정보

미라클푸드 2019-09-21 AM 9:57:58 조회 693 추천 0

2019년 09월 21일 방송정보입니다.


▶ 특강

내 몸이 보내는 신호, 부종!

침구과 이승훈 교수

경희대학교 한방병원 (서울 동대문구 경희대로 23/ ☎ 02-958-8114)


▶ 토크

내장지방 분해하는 미라클 푸드

가정의학과 고정아 전문의

고정아의원 (서울 강남구 도산대로 134 페이토빌딩 11층/ ☎ 02-548-2500)


1. 좋은 지방산만 듬뿍 <연어 보트 찜>

재료: 슬라이스 연어 2토막 (400g), 브로콜리 1/2송이, 파프리카(빨간색) 1개, 양파1/2개, 대파 1대, 종이 유산지

(양념장) 된장 2큰술, 다시마 우린 물 1/2컵, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 2큰술


- 만드는 법

1. 슬라이스 된 연어는 비늘을 잘 제거하고 씻은 뒤, 물기를 없애준다.

2. 볼에 다시마 우린 물을 담고 된장을 풀어준 뒤, 간장 마늘 맛술을 더해 양념장을 만들어준다.

3. 종이 유산지 위에 연어와 채소를 올리고, 그 위에 양념장을 끼얹어준다.

4. 속 재료가 밖으로 나오지 않도록, 종이 유산지를 양쪽을 여며 보트 모양을 만들어준다.

5. 김이 오른 찜기에 넣고 30분가량 쪄내준다.


2. 지방 축적을 막는 <양배추 미색 김치>

재료: 양배추 1/2통 (1.5kg), 쪽파 10줄, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개

(절임물) 생수 3리터, 꽃소금 6큰술, 올리고당 1/2컵

(양념김칫물) 감자 2개, 생수 4리터, 다진 새우젓 5큰술, 국간장 2큰술, 매실청 1/2컵, 꽃소금 4큰술


- 만드는 법

1. 양배추는 한 겹씩 씻어서 사방 3cm 크기로 썰어준다.

2. 생수에 꽃소금, 올리고당을 푼 뒤 양배추를 담가 1시간가량 절인다.

3. 익힌 감자는 으깨서 체에 내리고, 차게 식혀준다.

4. 생수에 으깬 감자, 다진 새우젓, 국간장, 매실청, 꽃소금을 풀어서 김칫물을 만들어준다.

5. 김치 통에 절인 양배추, 쪽파, 고추를 넣고 함께 버무린 뒤, 김칫물을 부어준다.

6. 양배추미색김치는 실온에서 반나절, 냉장고에서 이틀간 보관하면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.


3. 레몬밤 넣은 <밤스프>

재료: 레몬밤 4-5 잎, 껍질 벗긴 생밤 20개, 양파 1/2개, 무염버터 3큰술, 생수 2컵, 생크림 1/2컵, 우유 2컵, 죽염 약간


- 만드는 법

1. 레몬밤은 잘게 다진다.

2. 껍질 벗긴 생밤은 얄팍하게 슬라이스 하고 양파는 곱게 채 썬다.

4. 냄비에 무염버터를 두르고 양파와 생밤을 갈색이 나도록 볶은 뒤 생수를 붓고 어느 정도 끓으면 핸드믹서기로 곱게 간다.

5. 약한 불에서 우유를 부어가면서 밤스프를 다시 끓인다.

6. 스프가 다 만들어지면 생크림을 넣어 부드럽게 한 후에 죽염으로 간을 맞춘다.

7. 그릇에 밤스프를 담고 레몬밤을 얹어 낸다.

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