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최고의 처방 미라클푸드 매주 수요일 아침 8시 방송
본 프로그램의 저작권은 JTBC에 있습니다.

매주 수요일 오전 8시 방송 https://tv.jtbc.co.kr/jtbcmiraclefood

미라클푸드 정보

[63회] 방송정보

미라클푸드 2020-06-06 AM 11:49:21 조회 646 추천 0

2020년 6월 5일 방송정보입니다.


▶ 특강

소리 없는 장기, 췌장을 주목하라!

소화기내과 고광현 교수

분당차병원 (경기도 성남시 분당구 야탑로 59(야탑동) / ☎031-780-5000)


▶ 토크

중년을 위한 지방 빼기 완전 정복!

가정의학과 이지영 전문의

염창환병원 (서울 서초구 서초중앙로 148 김영빌딩 6, 9층 / ☎ 02-1833-8849)


1. 돌나물물김치

재료;돌나물350g 무80g 쪽파5대 보리쌀5큰술 마른 건고추3개 소금 약간

(물김치양념)보리죽8컵 국간장2큰술 참치액1큰술 소금2큰술 오미자청2큰술 설탕1큰술


-만드는법

1.돌나물은 흐르는 물에 체에 밭쳐 흔들어 씻어 물기를 텁니다.

2.무는 나무젓가락 굵기로 4cm 길이로 채 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썹니다. 마른 건고추는 잘게 부숴 놓습니다.

3.보리쌀은 분쇄기에 갈아 생수9컵을 넣어서 죽을 쒀 8컵의 죽을 만들어 놓고 차게 식힙니다.

4.보리죽이 차게 식으면 국간장과 참치액 소금 오미자청 설탕 마른 건고추 쪽파 무를 넣어 고루 섞습니다. 소금으로 모자라는 간을 맞춥니다.

5.밀폐용기에 돌나물을 담고 4의 보리죽 양념을 부어서 하루 반나절 정도 익혀서 냉장고에 넣어 두고 먹습니다.


2. 도라지정과

재료;도라지 2kg 쌀조청3.5kg 꿀300g 소금1큰술 흰 설탕 조금


-만드는법

1.도라지는 껍질을 벗겨 씻습니다. 도라지의 가는 뿌리까지 같이 씁니다.

2.냄비에 도라지를 켜켜이 쌓은 후에 도라지가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 1큰술 뿌리고 삶습니다.

3.2의 물이 끓으면 불을 약하게 줄여 도라지가 말랑할 때까지 삶습니다.

4.도라지가 삶아지면 물을 따라내 두고 준비한 쌀조청을 붓고 조립니다.

5.4를 조릴 때 도라지 삶은 물을 1컵씩 부어가면서 조립니다. 3회 정도 도라지 삶은 물을 1컵씩 부어가면서 조렸다 식혔다를 반복합니다. 그래야 도라지의 식감이 쫀득합니다.

6.도라지의 색감이 투명해지면 꿀을 넣어서 한번 더 윤기가 나도록 조립니다.

7.체에 6의 도라지를 한 개씩 올려서 식힙니다. 살짝 식으면 설탕을 고루 묻힌 후에 쟁반에 가지런하게 놓고 건조시킵니다.

8.꾸덕꾸덕하게 잘 마르면 밀폐용기에 담아서 냉장 보관을 해서 한 개씩 꺼내어 먹습니다. 먹을 때 볶은 콩가루를 입혀서 먹으면 더욱 좋습니다.


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