JTBC
주요 메뉴 영역
본문 바로가기
jtbc2
jtbc golf & sports
jtbc4
jtbcgolf
중앙그룹 브랜드
회원가입
로그인
JTBC
신문
중앙일보
중앙SUNDAY
일간스포츠
Korea Joongang Daily
The Korea Daily
방송
JTBC
JTBC2
JTBC GOLF&SPORTS
JTBC4
JTBC GOLF
JTBC worldwide
멀티플렉스 & 레저
메가박스
필름 소사이어티
클래식 소사이어티
휘닉스 호텔앤드리조트
휘닉스 평창
휘닉스 섭지코지
매거진 & 출판
월간중앙
이코노미스트
포브스코리아
중앙북스
매거진 & 출판
엘르
바자
코스모폴리탄
에스콰이어
전문 컨텐트
조인스랜드
헬스미디어
차이나랩
영어의 신
서비스
썰리
fol:in
JTBC NOW
JTBC NEWS
OOH MEDIA
서비스
중앙멤버십
TJ4대전충청
CLOSE
뉴스
프로그램
VOD
이용권
이벤트
편성표
JTBC
JTBC2
JTBC GOLF&SPORTS
JTBC4
JTBC Golf
온에어
검색하기
키워드 검색하기
닫기
본문 영역
그동안 <섬으로 가자>를 사랑해주신 여러분께 진심으로 감사드립니다. :)
2016/02/21 종영
https://tv.jtbc.co.kr/tastyislands
섬으로 가자
프로그램 정보
출연진
방송 보기
예고편
다시보기
명장면클립
방송 정보
레시피 만화
현장 스케치
포토 갤러리
시청자 참여
시청자 의견
실시간 급상승
동영상 보기
영상 재생시간
2 : 17 : 39
9회 다시보기
연애남매
동영상 보기
영상 재생시간
00 : 44
최강야구 79회 예고편 - 미X놈이 또 들어왔네
최강야구
동영상 보기
영상 재생시간
52 : 39
2368회 다시보기
사건반장
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 20
[선공개] "밥? 해줄게" "타르트? 가져다줄게" 츤츤&스윗 윤재 | 〈연애남매〉 4/26(금) 저녁 8시 50분 방송!
연애남매
동영상 보기
영상 재생시간
12 : 37
[메이킹] 가만히 있어도 포스가 좔좔....⚡ <히어로는 아닙니다만> 포스터 촬영 비하인드|5월 4일 첫방송
히어로는 아닙니다만
이전 실시간 급상승 보기
다음 실시간 급상승 보기
HOT 포토
[스페셜] 우늘이 못 잃어..엉엉..
닥터슬럼프
[16회] 이제 그만 결혼하자 ♥
닥터슬럼프
[16회] 하늘아 난 널 응원해. but! 안갔으면 좋겠어..
닥터슬럼프
[16회] 정우야 솔직하게 말해봐. 응? ^^
닥터슬럼프
[15회] 수술실 메이트 우늘
닥터슬럼프
이전 hot 포토 보기
다음 hot 포토 보기
이전 컨텐츠 보기
다음 컨텐츠 보기
X
페이스북
유튜브
블로그
다시보기
HOME
TV
섬으로 가자
다시보기
최신 회차 보기
선택됨
첫회 보기
동영상 보기
영상 재생시간
48 : 47
[10회] 섬으로 가자
자
자막
2016.02.21 (Sun)
이용요금 1,000원
'섬으로 가자' 마지막 여정
원시의 섬 , 굴업도
바다의 전설
민어(民漁)의 맛을 탐하다!
숙성시켜 부드러운 민어회와
머리와 뼈를 고아 만든 민어 매운탕
민어 부레로 만든
조선 시대 반가(班家)의 특별식, 어교(漁膠)순대
그리고
100여 가지 식재료 발굴과 재조명
이제껏 본 적 없는
환상적인 섬과 바다의 비경이 펼쳐진다.
# 바다의 전설, 민어(民漁)의 맛을 찾아라!
원시의 섬, 굴업도. 허영만 화백과 배병우 작가에게 마지막 미션이 주어졌다. 전설의 민어맛을 찾아라!
임금님 수랏상에 오르던 특미요리 민어는 머리부터 내장까지 버릴 게 없는 알뜰한 생선이다.
미식가 여럿이 나눠 먹을 대형 민어는 허영만 화백이 손질한다. 얇게 썬 무 위에 민어회와 된장을 올려 먹으면~
굴업도 민어삼합 완성! 맛을 본 두 작가는 민어회 한 점이라도 더 먹기 위해 젓가락 쟁탈전을 벌인다.
그리고 전통문화연구소 온지음은 민어 부레를 이용해
조선 말기 조리서 ≪시의전서≫에 기록된 어교(漁膠)순대를 만든다.
# 1년 간 100여 가지 식재료 발굴, 최고의 식객(食客)이 극찬한 섬의 맛은?
2015년 새해 벽두부터 시작된 '섬으로 가자'. 서해 굴업도부터 동해 울릉도까지 총 이동거리 3,500km.
100여 가지 식재료를 발굴하고 재조명한 맛탐방 여행. 그 대장정이 막을 내린다.
섬마다 가진 독특한 조업방식. 현지에서 발굴한 요리와 전통문화연구소 온지음의 복원 요리 총정리!
추억 속 어머니의 밥상과 산지에서만 맛볼 수 있는 독특한 음식들.
그리고 아름다운 섬과 바다의 비경을 담은 배병우 작가의 사진까지….
JTBC '섬으로 가자' 마지막 편에서 확인할 수 있다.
동영상 보기
영상 재생시간
01 : 00
일석이조 굴업도 아귀! 뱃속 작은 생선들은 덤~
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 09
'달래야~ 어딨니?' 허영만! 양파만한 달래를 캤다!?
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 13
소울푸드 '아귀백숙 + 달래 양념장'의 찰떡궁합
동영상 보기
영상 재생시간
03 : 06
우리 섬들의 비경부터 굴업도의 '개머리 언덕' 석양까지!
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 51
배병우 작가의 '직업 정신', 나이도 막지 못한다!
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 30
허영만 화백 표 '영양죽'! 민박집의 냉장고를 부탁해~
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 40
전설의 굴업도 민어 삼합! '무+민어+된장'의 환상 궁합
동영상 보기
영상 재생시간
01 : 14
민어 부레를 이용한 '어교순대'! 독창적 특별식
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 09
민어 요리의 대미! '민어 매운탕', 극강의 맛~
이전 리스트 보기
다음 리스트 보기
무료영상클립닫기
동영상 보기
영상 재생시간
47 : 05
[9회] 섬으로 가자
자
자막
2016.02.14 (Sun)
이용요금 1,000원
정약전의 자산어보(玆山漁譜)가 탄생한 섬
우이도
농어, 숭어, 방어, 도미, 삼식이….
황금어장 터 우이도 입동(立冬) 준비 현장!
비주얼보다 맛으로 승부하는 삼식이탕과
조선시대 허종이 극찬한 승기악탕(勝妓樂湯)
그리고 가난했던 시절 먹었던 별식
고구마 수제비 팥죽까지….
우이도 바닷가에서 찾은
100% 자연산 밥상이 공개된다.
# 자산어보(玆山漁譜)의 섬 우이도. 다양한 어종으로 차린 음식 대향연
2015년 12월, 겨울이 시작될 때 전남 신안군 우이도를 찾았다.
우이도는1814년 우리나라 최초 어류도감인 정약전의 자산어보(玆山漁譜)가 씌여진 곳이다.
주민들을 겨울을 대비해 물고기를 잡는다. 농어, 숭어, 방어, 도미 그리고 삼식이….
그물 한가득 잡은 물고기 중 제일 못생긴 삼식기를 선택한다.
험상궂은 외모지만 전국 어디서든 인기 만점인 삼식이로 끓인 매운탕의 맛은?
한편 전통문화연구소 온지음에서는 갓 잡은 도미를 활용해 명품요리를 선보인다.
조선시대 허종이 맛을 보고 '여자와 음악을 능가하는 탕'이라 극찬했던 승기악탕(勝妓樂湯).
1848년 조선후기 궁중잔치를 기록한 ≪진찬의궤≫의 기록을 찾아 응용해본다.
# '자연저장고' 우이도 바닷가에서 찾은 풍성한 밥상과 고구마 수제비 팥죽
육지 슈퍼마켓까지 3시간이 넘게 걸리는 섬. 그러나 우이도에선 반찬거리 걱정이 없다.
해변가 앞 모래에서 찾은 꽃조개와 갯바위에 다닥다닥 붙어 있는 자연산 잔굴.
그리고 해풍에 꾸덕하게 말린 생선을 쪄서 풍성한 아침상을 차린다.
그리고 주민 한영단 씨는 육지에서 온 두 작가에게 고구마 수제비 팥죽을 끓여준다.
가난했던 시절, 1년에 한 번 먹었던 별식이다.
고구마 전분을 반죽해 수제비를 만들고, 팥육수에 넣고 끓이는 음식.
과연 '섬으로 가자'에서 새로운 섬 음식을 발굴할 수 있을까?
JTBC '섬으로 가자'에서 확인할 수 있다.
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 12
바람이 빚어낸 풍성사구, 우이도! 반전 매력의 풍경
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 01
'이각망' 체험에 만선! 눈길 사로잡는 '삼식이'
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 36
'삼식이탕' 맛의 비밀! 보기만해도 얼큰&시원~
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 26
왕의 입맛을 잡은 '승기악탕' 너무 맛있어~♥
동영상 보기
영상 재생시간
01 : 32
작품 탄생! 배병우 작가의 이유 있는 새벽 출사
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 22
예쁜 '꽃조개' 캐기! 호미질 타각~ 배병우 작가는 대박!?
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 55
꽃조개탕 & 잔굴 젓갈의 단맛에 취한다~ 침고이는 자태!
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 26
우이도의 별미! '고구마 수제비 팥죽' 쫄깃~쫄깃~
이전 리스트 보기
다음 리스트 보기
무료영상클립보기
동영상 보기
영상 재생시간
47 : 37
[8회] 섬으로 가자
자
자막
2016.02.07 (Sun)
이용요금 1,000원
제주도 전통 결혼 풍습을 이어온
온평리 마을 3일 잔치 현장!
마을 잔치의 하이라이트 '통돼지고기'와
참소라, 갈치, 유채나물 등으로 차린
정갈한 제주도 잔칫상
부모의 품을 떠나는 신랑신부를 축복해주는
새서방밥상까지,
따뜻한 인심과 정으로 함께 어려운 시절을 이겨냈던
제주 잔칫상의 진정한 의미를 찾아간다
# 돼지 한 마리가 통째로~ 귀한 음식으로 차린 제주도 잔치음식 특선!
청명한 제주도 가을. 한 통의 청첩장을 받게 된 허영만 화백과 배병우 작가는 제주도 온평리를 찾는다.
제주도의 전통 결혼 풍습을 이어받은 마을에서는 3일 잔치가 열린다.
제주도 마을 잔치에 빠질 수 없는 돼지고기 수육. 전복 내장 듬뿍 넣은 소라 젓갈과 노릇노릇 구운 갈치 등…
귀한 음식으로 차린 정갈한 제주도 잔칫상이 공개된다.
제주도 잔칫집의 최고 권력자 도감. 돼지고기를 썰어 손님들에게 나눠주는 역할을 한다.
잔칫집 숨은 권력자 도감에게 귀한 고기를 얻기 위해 허영만 화백이 꺼내든 필살기는?
# 조선 시대 현존 최고(最古) 한글 조리서를 응용, 새신랑 신부의 마지막 밥상
결혼식 당일. 오래된 부엌에 간만에 음식 냄새가 솔솔 풍긴다. 온평리 이웃들이
인생의 새로운 출발점에 선 신랑과 신부에게 새서방 밥상을 차려주기로 한다.
밥상에 올라갈 음식은 옥돔 구이와 옥돔 미역국.
제주도 옥돔은 꼬리로 참기름을 발라 숯불에 굽는다.
그리고 메밀가루를 익반죽한 후 찐 메밀떡과 삶은 닭을 올린다.
한편 결혼 축하 선물로 전통문화연구소 온지음 쉐프들은 조선 중후기 양반가의 식생활을 기록한
<음식디미방>의 요리를 응용해 '제육 누르미'를 선보인다.
얇게 저민 돼지고기에 소고기와 갖은 채소로 속을 채운 요리다.
결혼 전 신랑 신부가 받는 정성스런 최고의 밥상은 과연 어떤 맛일까?
JTBC '섬으로 가자'에서 확인할 수 있다.
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 30
제주 자연산 전복 & 돌문어와 살 오른 '참소라'의 자태!
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 40
제주 '소라 물회'의 포인트! 막걸리를 부르는 맛~
동영상 보기
영상 재생시간
01 : 46
낯선 제주 방언에 허영만 삐.침. 독일말이 더 쉽겠어!
동영상 보기
영상 재생시간
01 : 42
제주 풍습 '반'! 회는 물론 '소라 젓갈'까지
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 47
제주 잔치에 귀한 돼지고기 얻기! '도감'에 잘보이자
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 49
새서방 밥상에 '옥돔 구이', 기가 막히는 맛!
동영상 보기
영상 재생시간
02 : 38
'옥돔국' + '메밀떡' 으로 완성된 신랑 신부 밥상!
동영상 보기
영상 재생시간
01 : 36
'제육 누르미' 새 신랑, 신부를 위한 특급 요리!
이전 리스트 보기
다음 리스트 보기
무료영상클립보기
1
2
3
4
다음 페이지
하단 영역