JTBC

주요 메뉴 영역

본문 영역

최고의 처방 미라클푸드 매주 수요일 아침 8시 방송
본 프로그램의 저작권은 JTBC에 있습니다.

매주 수요일 오전 8시 방송 https://tv.jtbc.co.kr/jtbcmiraclefood

미라클푸드 정보

[109회] 방송정보

미라클푸드 2021-05-08 AM 11:53:39 조회 480 추천 0

2021년 5월 8일 방송정보입니다.


▶ 특강

뼈 도둑을 잡아라! 골(骨)든타임 사수법


정형외과 송상헌 교수


한양대학교 (서울특별시 성동구 왕십리로 222/ ☎02-2220-0114)


▶ 토크

극심한 통증 부르는 관절염 탈출법


정형외과 전문의 형재원


원주센텀병원 (강원도 원주시 능라동길 70/ ☎033-900-1111)


1.두릅어묵냉채

재료;두릅(참두릅)20줄기 수제생선어묵200g 숙주200g 쌀뜨물3컵 소금 약간

(냉채매운소스)굵게 다진 양파1/2컵 굵게 다진 붉은색파프리카1/2컵 고추기름5큰술 간장3큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 다진 청양고추2큰술 식초3큰술 설탕2큰술 생수3큰술


-만드는법

1.나무에서 순을 딴 참두릅은 밑동을 자르고 두릅 가시를 칼로 살짝 긁어서 제거해줍니다. 잎부분을 물에 흔들어 씻어 이물질을 없애고 여러번 헹군 후에 물기를 빼줍니다.

2.쌀뜨물을 냄비에 붓고 소금을 약간 넣고 끓으면 손질한 두릅을 넣고 약 1분 정도 데쳐줍니다. 얼음물에 담가 열기를 빼고 헹궈 건져 물기를 털어줍니다.

3.냄비에 물을 붓고 끓으면 숙주를 데쳐 낸 후에 그물에 수제 생선 어묵을 데쳐 찬물에 헹궈 건집니다.

4.수제생선어묵은 모양대로 얄팍하게 슬라이스 해줍니다.

5.양파와 붉은 색 파프리카를 굵게 다진 후에 볼에 담고 고추기름, 간장, 파, 마늘, 다진 청양고추와 식초, 설탕, 생수를 붓고 잘 섞어서 매콤한 매운 소스를 만들어줍니다.

6.접시에 두릅과 수제생선어묵 숙주를 세팅해 담고 준비한 냉채 매운 소스를 끼얹어 주면 완성입니다.


마늘종간장장아찌

재료;마늘종1kg 햇양파1개 청양고추4개 붉은 고추4개 레몬 슬라이스 2조각

(마늘종절임물)굵은 소금1컵 설탕1컵 생수8컵

(끓이지않는장물)간장3컵 생수3컵 설탕1컵 식초2컵 통후추20알


-만드는법

1.마늘종은 씻어서 끝쪽 쫑 부분을 잘라낸뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2.햇양파, 청양고추, 붉은 고추도 썰어주세요.

3.냄비에 굵은소금1컵과 설탕1컵을 붓고 생수8컵을 넣고 녹이면서 끓여 절임물을 만들어줍니다.

4.절임물이 팔팔 끓으면 한 김 식힌 후에 잘라둔 마늘종을 넣고 15분을 절임해서 건져 식혀주세요.

5.밀폐용기에 절임 한 마늘종을 담고 햇양파, 청양고추, 붉은 고추, 레몬슬라이스를 넣습니다.

6.그리고 설탕, 식초, 생수, 간장 순서로 넣고 섞은 후에 통후추를 넣어줍니다. 무거운 접시로 마늘종을 눌러서 3일 이상 삭힌 후에 바로 냉장고에 넣어 주면 완성입니다. 만들어진 장아찌는 냉장고에서 2개월 이상 보관이 가능합니다.


SHOPPING & LIFE

하단 영역