[9회] 종류별 칼 사용법
2014-07-15 PM 3:00:46
조회 5327
1. 용도별 칼 종류 : 다용도 칼, 육류용 칼, 채소용 칼, 과일용 칼, 빵 칼, 중식용 칼, 일식용 칼
2. 소재별 칼 종류 : 스테인리스 칼, 세라믹 칼
3. 올바르게 칼질 하는 법
① 도마를 정면에 두고 허리를 곧게 피고 똑바로 서서, 칼과 시선은 같게 두고 주먹을 쥐듯 채소를 움켜쥐고 썬다.
② 방울토마토를 잼 뚜껑 사이에 고정시키면 한 번에 많은 양의 방울토마토를 자를 수 있다.
4. 칼 부위별 용도
① 칼 뒤 끝 : 감자의 싹 도려내기
② 칼 등 : 고추씨 빼기
③ 칼 중간 날 : 채소, 살코기 썰기
5. 칼 고르기 : 절삭력이 좋고, 손잡이 부분에 무게가 있어 안정감이 있어야 하며,
손잡이와 칼의 연결 부분이 온전히 하나로 된 것이 좋다.
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