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2015/10/24 종영 https://tv.jtbc.co.kr/superfood

 

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동영상 보기 영상 재생시간48 : 40 [25회] 신인류 식품관 자막 2015.10.24 (Sat) 이용요금 1,000원 <아르헨티나의 열정식탁>

정열의 도시, 남미의 작은 유럽 아르헨티나!
언제나 에너지 넘치는 아르헨티나인의 건강 비결!
그것은 바로 아르헨티나의 ‘전통음식’
숨겨진 맛의 천국, 시간도 계절도 반대인 아르헨티나로 떠나보자!

■ 아르헨티나의 열정식탁 1 - 힘의 원천, 소고기

세계에서 손꼽히는 식량 생산국 아르헨티나!
그 중, 아르헨티나인의 주식이자 문화인 ‘소고기’
드넓은 초원 속에서 자연을 먹고 자란 소고기는
오직 소금으로만 간을 해도 환상적인 맛과 품질을 자랑한다.

1년 기준, 아르헨티나 국민 1인 소고기 섭취량 60kg!!

숯불에 정성을 구워낸 아르헨티나의 전통 음식 ‘아사도’
우리나라 만두와 닮은 ‘엠파나다’ 또한 그 맛이 일품이라는데….
맛과 멋이 다양한 아르헨티나 소고기의 향연이 시작된다!

■ 아르헨티나의 열정식탁 2 - 열정 태양의 눈물, 와인

뜨거운 햇볕과 안데스산맥에서 녹아내린 눈으로 빚어낸
아르헨티나 ‘멘도사’ 지방의 청정 ‘와인’

깊은 맛과 우수한 품질 덕분에 세계적으로 사랑받고 있는
와인계의 혁명! ‘아르헨티나 와인’

“취하지 않으면서 와인을 음미할 줄 알아야 해요“

와인과 여유를 즐길 줄 아는 아르헨티나인의 삶을 들여다본다!

■ 아르헨티나의 열정식탁 3 - 단결의 상징, 마테

마시는 샐러드 ‘마테차’
고온 다습한 기후, 철분과 미네랄이 풍부한 토양에서 자란 ‘마테차’는 단결의 상징이자,
건강을 책임지는 아르헨티나의 ‘전통음료’

특히, 온 세계가 주목하는
마테 속 ‘클로로겐산’(chlorogenic acid)‘의 체지방 분해 효과!

아르헨티나인의 건강하고 탄력 있는 몸매의 비결
그 해답은 바로, ‘마테’!

함께해서 더욱 풍성한 한 끼,
아르헨티나의 열정식탁에 당신을 초대한다!
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동영상 보기 영상 재생시간47 : 17 [24회] 신인류 식품관 자막 2015.10.17 (Sat) 이용요금 1,000원 <맛도 영양도 슈퍼, 슈퍼 푸드 전성시대>

첨단을 달리는 21세기
시간을 거꾸로 돌려 찾은 건강 밥상의 열쇠!
‘슈퍼 푸드(Super Food)’
과연 슈퍼 푸드란 무엇이고, 그 선정 조건은 무엇인지
슈퍼 푸드의 비밀을 밝힌다!

■ 세계인의 식탁을 강타한 그 이름, ‘슈퍼 푸드’란 무엇인가?

건강 식단 하면 빠지지 않는 단어, 슈퍼 푸드(Super Food)
이토록 강력한 이름을 가지게 된 이유는,
다양한 영양소와 낮은 열량, 그리고 ‘항산화’ 또는 ‘면역 증강’ 작용을 하기 때문.

최근 암의 주요 원인으로 잘못된 생활습관, 유전과 함께 음식이 꼽히며
항산화, 면역 증강 작용을 하는 슈퍼 푸드들이 더 화제를 모으고 있는데...
과연 그 화제의 주인공들은 무엇인지, 신인류의 푸드 리스트를 밝힌다!

■ 우리 몸의 방패, 면역 - 면역밥상 : 발효 콩, 유산균, 베타글루칸

시시각각 내 몸을 공격하는 질병으로부터 나를 보호하는 힘, 면역
최근 우리의 전통 식품, 된장과 청국장이 일본의 낫토와 함께
면역력을 높여주는 식품으로 꼽히며 슈퍼 푸드라 불리고 있다.

또 다른 발효 식품, 요구르트 역시 살아있는 미생물, 유산균의 작용으로
면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있는데...

통곡물과 버섯, 효모 등에 있는 베타글루칸 성분 역시
새롭게 떠오르고 있는 면역력 증강 성분.
과연 그 안에 어떤 비밀이 숨어 있기에 ‘슈퍼’라 이름 붙여졌는지, 그 비밀을 밝힌다!

■ 노화를 늦춰주는 항산화 - 항산화 밥상 : 쌀눈, 홍삼, 블루베리

질병을 막는 데에 도움을 주는 또 다른 물질, ‘항산화’ 성분
항산화는 활성산소가 우리 몸 세포를 공격하지 않도록 막아주는 작용으로,
우리가 늘 먹는 쌀에도 바로 항산화 성분이 함유되어 있다.
하지만 어떤 밥을 어떻게 먹을 것이냐에 따라 그 함량은 큰 차이를 보인다는데...

우리에게 익숙한 또 다른 식품, 홍삼.
홍삼에는, 외부 유해물질로부터 자신을 방어하기 위해 만든 인삼의 특별한 성분이
다량 함유되어 있다.

식물의 자기보호 물질 중 일부는
체내에서 항산화 작용을 하며 긍정적인 도움을 주는 것으로 알려졌는데...
야생 블루베리 속에 함유된 항산화 성분도 바로 그것!

무엇이든 잘 알고 먹어야 제대로 먹을 수 있다.
과연 다양한 슈퍼 푸드에 숨겨진 항산화, 면역 증강 성분의 비밀은 무엇인지,
<신인류 식품관>에서 밝힌다!
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동영상 보기 영상 재생시간48 : 30 [23회] 신인류 식품관 자막 2015.10.10 (Sat) 이용요금 1,000원 커피본색 생두의 비밀

■ 커피, 인류를 매혹하다
특별한 맛과 향으로 세계를 사로잡은 음료, 커피!
전 세계인은 지금 커피에 ‘퐁당’ 빠져 있다

에티오피아 양치기에 의해 처음 발견됐다는 일화 속 커피는
아프리카 대륙에서 이슬람 국가로 그리고 또 유럽으로 퍼졌고,
130여 년 전, 동방의 작은 나라 조선에도 전파됐다.
당시 커피는 ‘양탕국(洋湯麴)’ 또는 ‘가배(??)’라 불렸으며
저잣거리의 평민들은 물론 고종 황제도 사랑한 귀한 음료였는데-

훗날에 이르러 ‘커피’라는 익숙한 이름으로 불리며
작은 산사의 주지 스님부터 어릴 적 커피 맛을 잊지 못하는 애호가까지
커피는 일상이자 특별함으로 자리 잡고 있다.

■ 커피, 인도네시아에서 찾다
아시아 최대, 세계 4위의 커피 생산국, 인도네시아
그곳에서도 명품 커피 ‘가요마운틴’의 생산지이자 이슬람 강세 지역인 아체!
아체 사람들에게 술 대신 커피를 마시는 것은 당연한 일상이 된 지 오래다.

명품 커피를 직접 보기 위해 찾은 가요의 한 커피 농장
그런데 산지에서 찾은 커피, 조금은 생소한 모습을 하고 있다?!
붉은 열매의 과육과 속껍질을 벗긴 후에야 초록 빛깔 커피의 맨얼굴을 볼 수 있는데-

가요에서 만난 건강한 모습의 누 리자 할머니!
평생 함께한 커피로 인해 할머니의 삶은 어떻게 달라졌을까?

■ 커피, 단순 기호 식품을 넘어
‘오랜 시간 동안 함께한 좋은 친구이자 건강 유지 비법!’
일본의 장수 노인, 노자키 할아버지에게 있어 커피란 그런 존재다.

여기 건강을 위해 커피를 챙겨 마신다는 사람이 또 있다.
바로 한국에서 배우로 활동하고 있는 건강미인, 아키바 리에 씨
매일 10년 넘게 해온 요가에 역시 커피가 빠질 수 없다는데-

커피 애호가인 일본의 이키와키 교수와 에베 고지 교수는
커피를 즐겨 마시는 데 그치지 않고 커피가 가진 효능에 주목했는데-
커피, 이제는 기호 식품을 넘어 건강 음료로 거듭나다!

■ 커피, 본색을 드러내다
우리가 흔히 알고 있는 커피는 향과 색이 진-한 갈색의 원두!
이 원두는 커피로 마시기 위해 커피 생두를 볶은, 로스팅한 형태이다.
즉, 볶은 형태의 원두 이전이 바로 초록색을 띠는 커피의 ‘생두’라는 것

커피의 ‘생두’에는 항산화 물질인 ‘클로로겐산’이 풍부하다는데-
그런데 ‘클로로겐산’에게는 치명적인 단점이 있다?!

커피 생두의 클로로겐산이 가진 효능에 주목한 국내외 의학계.
활발한 연구를 통해 입증된 클로로겐산의 효능은 무엇일까?
커피, 껍질을 벗고 건강한 본색을 드러내다! 커피본색, 생두의 비밀
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