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2013/02/23 종영  https://tv.jtbc.co.kr/tastescandal

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2012.06.03 (Sun) 22:55 방송 이용요금 1,000원
<부제 : 미각스캔들 15회>

■ 무늬만 훈제? 훈제 바비큐의 비밀은 ‘목초액’!
참나무의 그윽한 연기로 오랜 시간 그을려 기름기 없는 담백한 맛이 일품인 훈제 바비큐.그 깊은 풍미와 담백하고 쫄깃쫄깃한 맛이 기다림마저도 즐겁게 하는데. 하지만 이 맛과 풍미를 얻기 위해서는 공간적인 여유와 비용적인 여유가 필수조건이라고 한다. 비싼 참나무 숯으로 가마에서 오랜 시간동안 정성들여 훈연한 훈제는 까다롭고 번거로운 요리 방법 중에 하나이다.그런데 요즘 훈제 식당들이 번잡하고 인구밀도 높은 대도시 한복판에 넘쳐나고 있는 이유는 무엇일까? 연기 하나 나지 않는 굴뚝과 오래된 훈증기 하나로 오리, 삼겹살, 치킨, 족발 등 각기 다른 재료를 간단히 훈제로 만들 수 있는 이유는 바로 목초액! 숯을 만드는 과정에서 생기는 기체를 액화시켜 만드는 목초액은 제조과정의 특징으로 강한 탄 냄새를 가지고 있다.이 목초액을 음식물 위에 뿌리기만 하면 비싼 참나무도 필요 없고 오랜 시간 기다리지 않아도 저렴하고 간편하게 훈제 바베큐 향을 낼 수 있다는 사실! 그렇다면 이 때 사용되는 목초액은 과연 안전한 것인가? 우리가 흔히 알고 있는 농업용 목초액과 사람이 먹을 수 있는 식용 목초액의 차이는 무엇일까? 그리고 식용 목초액을 만들기 위해서는 제대로 된 훈제를 만드는 것과 같이 많은 비용과 오랜 시간이 필요하다는데. 그렇다면 많은 바비큐 식당에서 사용하는 목초액의 진실은 무엇일까?훈제, 숯불 바비큐 식당에서 특별한 향을 내기 위해 사용되는 목초액의 진실과 안전성을 미각스캔들에서 알아본다.

■ 농약 먹고 자란 청정수산물, 노르웨이 연어?!
노르웨이에서 수산물을 넘어 3대 주요산업으로 꼽히는 연어! 노르웨이 청정자연과 세계 최고의 수산과학으로 양식 된다는 노르웨이 연어는 독특한 풍미와 부드러운 맛으로 세계인들의 입맛을 사로잡고 있다.연어는 오메가3와 지용성 비타민이 풍부한 건강식품으로 손꼽히고 있으며, 불포화지방산과 항산화 성분을 가지고 있어 암 예방과 노화방지에 탁월한 효과가 있기 때문에 꼭 먹어야 할 슈퍼 푸드 중 하나로 알려져 있다. 이런 연어를 생산하는 수많은 국가들 중 노르웨이는 청정자연을 내세우며 연어를 전 세계 140여 개 나라에 수출, 인류에게 자연산과 다른 기름지고 부드러운 맛을 선사하고 있다. 우리나라에서도 노르웨이의 위생적인 생산시스템이 미디어에서 크게 부각되며 노르웨이 연어의 인기가 날로 높아지고 있다. 그 인기를 반영하듯 우리나라 노르웨이 연어 수입은 작년에 비해 8%나 증가한 597억에 달했다.그런데, 놀랍게도 이 노르웨이 연어가 농약을 사용해 양식되고 있다는 사실이 밝혀지며 프랑스를 중심으로 전 유럽을 충격에 빠트렸다. 좁고 밀폐된 공간에서 사료로 키워지는 연어는‘가두리양식’의 특성상 각종 전염병에 노출될 확률이 높다. 또한 최근 연어 양식장을 중심으로 바다 이 (Sea lice)가 비이상적으로 기승을 부리며 연어 양식장에서는 농약사용이 불가피 해졌다는데.. 결국 극단적인 대책으로 사용하기 시작한 것이 농약 디플루벤주론.과연 이 농약은 사람의 몸에 안전한 것일까? 그리고 농약뿐만 아니라 주변 바다 생태계에도 치명적인 피해를 주고 있어 노르웨이 어부들, 환경단체들까지 공식적으로 노르웨이 연어양식을 반대하는 운동을 벌이고 있다.이러한 노르웨이 연어 양식의 문제점에 대해 단 한 번도 언급하지 않고 홍보에 급급했던 대한민국 미디어의 문제점과 그저 웰빙, 청정식품으로 칭송받고 있는 노르웨이 연어의 진실을 미각스캔들에서 밝힌다.

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