[7회] 이규한 - 카레를 입은 건강한 닭
<이규한 - 카레를 입은 건강한 닭>
■ 재료 ■
9호 닭 한 마리, 당근 1개, 알 감자 3개, 바질 20g, 청양고추 2개, 강황 가루 2T,
카레 가루 4T, 꿀 1T, 올리브유 20ml, 마늘 5톨, 대파 1단, 양파 1개, 생표고버섯 2개,
레디쉬 1개, 장식용 바질 3장, 즉석 밥 1개, 드라이 오레가노 1t, 소금, 후추, 물
■ 조리 과정 ■
1. 바질 20g, 청양고추 2개, 대파 1단의 초록 부분, 마늘 2톨, 강황 가루 2T,
드라이 오레가노 1t, 꿀 1T, 올리브유 10mL를 블렌더에 넣고 갈아 그린칠리페이스트를 만든다.
2. 알감자 3개와 당근 1개는 한입 크기로 썬다.
3. 마늘 3톨은 편 썰고, 대파 1단의 흰 부분은 잘게 썬다.
4. 표고버섯 2개는 꼭지를 제거하고 6등분 한다.
5. 양파 1개는 반으로 가른 다음 6등분 한다.
6. 닭 한 마리의 내장을 깨끗이 씻고, 목뼈와 꼬리를 제거한다.
7. 손질한 닭은 포크로 콕콕 찍는다.
8. 닭 겉면에 올리브유를 골고루 바른다.
9. 소금과 후추로 간을 한 다음 종이 호일에 구멍을 뚫어 준비한다.
10. 에어프라이어에 종이 호일을 깐 다음 닭은 180도에서 15분 조리한다.
11. 반 정도 익은 닭은 뒤집어서 160도에서 15분 조리한다.
12. 냄비에 올리브유 10mL를 두르고 (3)의 마늘과 대파를 넣고 볶아 향을 낸다.
13. 향이 충분히 나면 손질한 감자와 당근, 카레 가루 4T를 넣고 볶는다.
14. 손질한 양파와 표고버섯을 넣는다.
15. 구운 닭을 팬에 넣고 닭이 반 정도 잠길 정도로 물을 넣은 다음 끓인다.
16. 완성된 그린칠리페이스트를 기호에 맞게 조절하여 넣는다.
17. 살짝 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 닦아 코팅시킨다.
18. 팬 위에 흰 쌀밥을 넓게 펼쳐 누룽지를 만든다.
19. 누룽지가 완성되면 칩으로 사용할 부분을 제외하고 나머지는 블렌더에 곱게 간다.
20. 카레의 농도가 알맞게 나오면 누룽지와 함께 접시에 담는다.
21. 장식용의 레디쉬 1개와 바질 3장을 올려 마무리한다.