[10회] 김준현 - 양손으로 오돌지게 비볐닭
<김준현 - 양손으로 오돌지게 비볐닭>
■ 재료 ■
- 닭 오돌 살 500g, 닭 가슴살 2덩이, 가는 쫄면 500g, 상추 40g, 오이 1/2개(100g),
당근 60g, 수박 과육 100g, 양배추 50g,
- 피쉬 소스 2t, 다진 마늘 2t, 다진 생강 1/2t, 레몬그라스 1대(20g), 설탕 2t,
작은 사과 1개(170g), 수박 과육 200g, 양파 1/2개(100g), 무 50g, 마늘 3개,
타마린드 40g, 고체형 치킨스톡 1개, 사이다 1컵(200mL) 고추장 7T, 진간장 1T,
가는 소금 1T, 고춧가루 5T, 설탕 7T, 물엿 3T, 식초 4T, 피쉬 소스 1T,
- 월계수 잎 1장, 통후추 1t, 땅콩 가루 1/2T, 고수 크게 한 줌(30g), 얼음
■ 조리 과정 ■
<양념장 만들기>
1. 타마린드 40g에 따뜻한 물 100g을 부어 10분간 불린다.
2. 치킨 스톡에 따뜻한 물 200mL를 부어 잘 푼 후,
차가운 물 400mL를 부어 닭 육수를 만든다.
3. 사과 170g, 수박 200g, 양파 100g, 무 50g, 마늘 3개, 불린 타마린드,
닭 육수 200mL를 곱게 간 후, 면포에 걸러 최대한 짠다.
4. 면포에 짠 육수에 고추장 7T, 진간장 1T, 가는 소금 1T, 고춧가루 5T, 설탕 7T,
물엿 3T, 식초 4T, 피쉬 소스 1T을 넣고 잘 섞는다.
5. 어느 정도 섞이면 닭 육수 400mL와 사이다 200mL를 넣고 다시 섞은 후,
뚜껑을 덮어 실온에 숙성시킨다.
<오돌 살 굽기>
6. 오돌 살 500g은 흐르는 물에 여러 번 헹군 후, 체망에 물기를 제거한다.
7. 레몬그라스 1대(20g)는 양 끝을 약간 자르고 아주 잘게 다진다.
8. 물기를 제거한 오돌 살에 다진 레몬그라스, 피쉬 소스 2t, 다진 마늘 2t,
다진 생강 1/2t, 설탕 2t을 넣고 잘 버무려 15분간 재운다.
9. 달군 팬에 식용유 2t를 두르고 재운 오돌 살을 넣어 노릇하게 볶는다.
(자주 뒤적이지 않고 프라이팬에 닿은 면이 노릇해지면 뒤적인다.)
10. 오돌 살이 반쯤 익으면 토치로 표면을 그을리며 불 향을 입힌다.
11. 오돌 살이 완전히 익으면 체망에 받쳐 기름기를 제거한다.
<고명 만들기>
12. 닭 가슴살 2덩이는 잠길 정도의 물에 월계수 잎 1장과 통후추 1t을 넣고
7~10분가량 삶는다.
13. 삶은 닭 가슴살은 식힌 후 잘게 찢는다.
14. 오이 1/2개, 당근 60g, 수박 100g, 양배추 50g은 가늘게 채 썰고
상추 40g은 듬성듬성 썬다. (고명 양은 필요에 따라 조절한다.)
<면 삶기>
15. 가는 쫄면 500g은 가닥을 잘 풀어 끓는 물에 넣고 3분가량 삶는다.
(삶는 시간은 제품 표기에 따라 조절한다.)
16. 다 삶으면 얼음물에 재빠르게 헹구고 비벼 빨 듯 여러 번 씻는다.
<완성하기>
17. 그릇 중앙에 면을 말아 올리고 주변에 채소와 수박, 닭 가슴살을 빙 두른 후,
양념장을 자작하게 붓는다.
18. 오돌 살을 위에 고루 올린 후, 땅콩 가루와 고수를 뿌려 마무리한다.