JTBC

주요 메뉴 영역

본문 영역

본 프로그램의 저작권은 JTBC에 있습니다

2019/07/14 종영 https://tv.jtbc.co.kr/shallwechicken

치킨 요리 레시피

[10회] 써니 - 버거싶어서 닭살 돋아 세트

2019-07-15 AM 11:41:40 조회 1141



<써니 - 버거싶어서 닭살 돋아 세트>

■ 재료 ■

<풀드치킨>
닭 안심 200g, 스모크 파프리카 가루 1/2작은술, 우스터소스 2작은술,
바비큐 소스 2큰술, 설탕 2작은술, 마늘가루 1/2작은술, 후추

<버거 속>
햄버거 번 2개, 상추 6장, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 아보카도 1개, 체더치즈 2장,
홀그레인 머스터드 2작은술, 마요네즈 2큰술, 렐리시 피클 1큰술, 버터 약간

<닭 껍질 튀김>
닭 껍질 300g, 청주 2큰술, 소금, 후추, 튀김가루 10큰술, 식용유,
마요네즈, 다진 마늘, 레몬 2개

■ 조리 과정 ■

<재료 손질>
1. 닭 안심 200g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 볼에 스모크 파프리카 가루 1/2작은술, 우스터소스 1작은술, 바비큐 소스 1큰술,
설탕 2작은술, 마늘가루 1/2작은술, 후추를 넣고 잘 섞어 양념을 만든다.
3. 닭 안심에 양념을 잘 버무린 뒤 10분 이상 재운다.
4. 양파, 토마토, 아보카도는 둥근 모양을 살려 0.5cm 두께로 썬다.

<풀드 치킨 만들기>
5. 달군 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 양념한 닭 안심을 넣고 센 불에서
앞뒤로 살짝 탄 듯이 굽는다. (*이때 양념은 버리지 않고 보관한다)
6. 남은 닭 안심 양념에 물 2큰술을 넣고 양념을 씻어내듯 헹군다.
7. 물과 섞은 양념을 팬에 붓고 약한 불에서 졸이며 닭 안심을 완전히 익힌다.
이때 닭 안심을 젓가락으로 찢어가며 물기가 없을 때까지 익힌다.
8. 익힌 닭 안심에 바비큐 소스 1큰술, 우스터 소스 1작은술을 넣고 잘 버무린다.

<버거 완성>
9. 버터를 약간 두른 팬에 햄버거 번을 굽는다.
10. 햄버거 번 절단면 양쪽에 마요네즈를 펴 바르고, 한쪽 면에는 홀그레인 머스터드,
다른 면에는 렐리쉬 피클을 바른다.
11. 번에 상추 ? 풀드치킨 ? 체다치즈 ? 양파 ? 토마토 ? 아보카도 ? 번 순으로 올려
완성한다.

<닭 껍질 튀김>
12. 닭 껍질 300g을 알맞게 썬다.
13. 썰어둔 닭 껍질에 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 청주 2큰술을 넣고 섞는다.
14. 닭 껍질에 튀김가루를 골고루 묻힌다.
15. 180도로 달군 기름에 닭 껍질을 넣고 노릇하게 될 때까지 튀긴다.

<마무리>
16. 튀김을 건진 뒤 뜨거운 상태에서 레몬 제스트를 갈아 올린다.
17. 마요네즈에 다진 마늘, 레몬즙, 레몬 제스트를 섞어 디핑 소스를 만든다.

SHOPPING &amp; LIFE

하단 영역