[9회] 이규한 - 치킨 케이크
<이규한 - 치킨 케이크>
■ 재료 ■ 큰술 - 15mL 작은술 - 5mL
닭 가슴살 200g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 토마토 1개, 방울토마토 2개 (토핑용),
마늘 5알, 달걀 2개, 슬라이스 올리브 6피스 (토핑용), 다진 할라피뇨 1큰술,
건파슬리 1작은술, 카레 가루 3큰술, 파프리카 파우더 1큰술, 올리브유 70mL,
우유 150~200mL, 버터 1큰술, 밀가루 200mL, 물 200mL 베이킹파우더 1큰술,
식초 1/2작은술, 마요네즈 2큰술, 후추, 소금, 설탕
■ 조리 과정 ■
<닭 가슴살 굽기>
1. 닭 가슴살 200g은 흐르는 물에 씻어 소금, 후추, 올리브유로 20분 동안 마리네이드한다.
2. 올리브유를 살짝 두른 팬에 (1)의 닭 가슴살을 센 불에 겉을 태우듯이 굽는다.
3. 닭 가슴살 겉면이 익었을 즈음 버터 1큰술을 넣고 녹은 버터를
닭 가슴살 위에 반복해서 끼얹는다.
4. 물 200mL에 카레 가루 2큰술을 잘 개어 닭 가슴살을 굽고 있는 팬에 붓고 10분 동안
브레이징한다.
5. 익은 닭 가슴살은 충분히 식힌 다음 얇게 찢는다.
<닭 가슴살 볶음 만들기>
6. 마늘 1알은 곱게 다지고, 양파 1/2개와 당근 1/2개는 1X1cm 큐브 모양으로 자른다.
7. 토마토 1개는 껍질을 제거하고 씨를 빼준 뒤 1x1cm 큐브 모양으로 자른다.
8. 팬에 올리브유를 두르고 당근을 먼저 익힌 다음 마늘, 양파, 토마토 순서로 넣고 볶는다.
9. (8)의 팬에 찢은 닭 가슴살과 카레 가루 1큰술, 파프리카 파우더 1큰술, 소금, 후추를 넣고
살짝 볶은 다음 식힌다.
<반죽 만들기>
10. 밀가루 200mL에 베이킹파우더 1큰술, 소금 1/2작은술을 넣고 채에 거른다.
11. 달걀 2개에 올리브유 50mL를 넣고 잘 푼다.
12. 달걀 물에 채에 거른 밀가루를 섞고 우유 150mL를 나눠 넣는다.
<케이크 굽기>
13. 기름을 묻힌 키친타월로 팬을 닦아 코팅시킨 다음,
반죽 절반을 붓고 아주 약한 불에 5분 정도 살짝 익힌다.
14. 볶은 닭 가슴살을 반죽 위에 잘 핀다.
15. 다시 남은 반죽을 붓고 토핑용 올리브 6개와 방울토마토 2개를 썰어 올린다.
16. 불을 살짝 올려 약한 불에 맞춘 후 뚜껑을 덮어 35분 정도 익힌다.
17. 마늘 4알은 칼등으로 으깬 뒤 기름을 두른 팬에 굽는다.
18. 마요네즈 2큰술, 설탕 2/3큰술, 식초 1/2작은술, 올리브유 1큰술, 구운 마늘,
다진 할라피뇨 1큰술을 넣고 섞어 디핑소스를 만든다.
19. 케이크를 뒤집어 약불에 5분 정도 굽고 그릇에 옮긴 뒤
건파슬리 가루 1작은술을 뿌려 완성한다.