[9회] 써니 - 오렌지 한입 치킨
<써니 - 오렌지 한입 치킨>
■ 재료 ■
닭 안심 300g, 통조림 옥수수 150g, 오렌지 1개, 소금, 후추, 물엿 5큰술, 레몬즙 1큰술,
홀그레인 머스터드 1/2큰술, 오렌지 1개(오렌지 제스트 3큰술 + 오렌지즙 5큰술 분량)
■ 조리 과정 ■
< 재료 손질 >
1. 통조림 옥수수 150g을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 물기를 제거한 통조림 옥수수를 씹는 식감이 느껴지도록 굵직하게 다진다.
3. 닭 안심 300g의 힘줄을 칼이나 가위를 이용해 미리 제거한다.
4. 손질이 끝난 닭 안심을 깍둑썰기한 후 끈기가 생길 때까지 곱게 다진다.
< 오렌지 제스트 만들기 >
5. 식초물에 오렌지 1개를 헹군 뒤 베이킹소다로 표면을 문질러 씻는다.
6. 그레이터에 오렌지의 껍질을 얇게 갈아 오렌지 제스트를 만든다.
7. (6)를 만들고 남은 오렌지를 스퀴저를 이용해 즙을 낸다.
< 닭고기 볼 만들기 >
8. 다진 닭 안심 300g, 다진 통조림 옥수수 150g, 오렌지 제스트 1큰술 소금 네 꼬집,
후추 약간을 섞은 뒤 재료가 고루 섞일 때까지 치댄다.
9. (8)의 반죽으로 한입 크기의 동그란 닭고기 볼을 만든다.
10. 180도로 달군 기름에 닭고기 볼을 넣고 노릇하게 튀긴 뒤 건져둔다.
< 완성하기 >
11. 냄비에 오렌지즙 5큰술, 물엿 5큰술, 레몬즙 1큰술, 홀그레인 머스타드 1/2큰술,
오렌지 제스트 2큰술을 넣고 중간 불에서 끓여 소스를 만든다.
12. 소스가 끓기 시작하면 튀긴 닭고기 볼을 넣고 센 불에서 버무린다.
13. 소스가 없어질 때까지 졸인 뒤 트레이에 옮기고 식혀서 완성한다.