[252회] 이연복 - 동고샤 돌격 앞으로!
< 이연복 - 동고샤 돌격 앞으로! >
● 재료
전복, 새우, 오징어, 낙지, 관자, 통조림 골뱅이, 소 등심, 아스파라거스, 고수, 표고버섯, 월계수잎, 표고버섯가루, 황태채, 대파, 생강, 고춧가루, 맛술, 마늘, 소금, 밀가루, 달걀, 전분, 간장
● 조리방법
1. 끓는 물에 전복을 넣어 데친다.
2. 끓는 기름에 적당한 크기로 썬 대파, 생강을 넣는다.
3. 2에 고춧가루를 넣어 고추기름을 낸다.
4. 새우의 껍데기를 벗긴다.
5. 끓는 물에 황태채, 표고버섯가루, 새우 껍데기, 맛술을 넣어 육수를 낸다.
6. 표고버섯을 얇게 자른 뒤 칼집을 잘게 낸다.
7. 관자에 칼집을 내 반으로 가른다.
8. 데친 전복을 건져낸다.
9. 낙지를 끓는 물에 넣고 데친다.
10. 오징어에 잘게 칼집을 낸 뒤 9에 넣고 데친다.
11. 전복의 껍데기와 내장을 제거한 뒤 잘게 썬다.
12. 표고버섯을 잘게 썬다.
13. 마늘을 으깬 뒤 잘게 썬다.
14. 대파를 잘게 썬다.
15. 데친 낙지를 적당한 크기로 썬다.
16. 아스파라거스를 잘게 썬다.
17. 새우를 으깬 뒤 잘게 다진다.
18. 전복을 잘게 다진다.
19. 다진 새우와 전복에 소금, 밀가루, 달걀흰자를 넣고 버무려 동고샤 소를 만든다.
20. 고추기름을 체에 밭쳐 걸러낸다.
21. 전분을 묻힌 표고버섯에 동고샤 소를 넣고 감싼 뒤 꼬치로 고정한다.
22. 칼집을 낸 관자에 전분을 묻힌 뒤 동고샤 소를 넣는다.
23. 소를 채운 표고버섯과 관자에 튀김옷을 뿌린 뒤 기름에 넣고 튀긴다.
24. 소 등심을 잘게 썬 뒤 핸드블렌더에 넣고 간다.
25. 고추기름, 대파, 잘게 썬 아스파라거스, 간 소등심을 넣고 볶는다.
26. 25에 간장, 맛술, 육수, 통조림 골뱅이 국물을 넣는다.
27. 국물에 데친 낙지와 오징어, 관자를 넣는다.
28. 27에 소금을 넣는다.
29. 28에 전분물을 넣는다.
30. 29를 뚝배기에 담은 뒤 관자튀김, 튀긴 동고샤를 넣는다.
31. 30에 잘게 썬 고수를 올린다.