[52회] 굴냉채
<무한변신녀들의 집밥 - 채자연 레시피>
■ 굴냉채 ■
<재료>
생굴, 배(1/2개), 해초샐러드, 달래, 오이, 쪽파, 양파, 숙주, 마른 고추(3개), 홍고추(2개),
대파(1대), 생강(10g), 통마늘(20g), 통후추, 다시마 1개(10X10cm), 레몬(2개), 사과(2개),
마른 표고버섯(3개), 당근, 간장, 맛술, 정종, 식초, 백설탕, 소금, 참기름
<조리 과정(4인분)>
① 채반에 굴을 담고 깨끗이 씻어준다.
② 달래는 5cm 간격으로 먹기 좋게 썰어준다.
③ 오이와 배는 채 썰어주고, 해초샐러드와 함께 그릇에 담아둔다.
④ 그릇에 맛간장 3큰 술, 식초 2큰 술, 백설탕 3큰 술, 참기름 1큰 술, 소금 0.5큰 술을 넣어
양념장을 만든다.
⑤ 썰어둔 채소에 굴, 양파, 데친 숙주를 넣고 양념장을 넣어 버린 후,
쪽파와 홍고추 고명을 얹어주면 굴냉채 완성.
<채자연 표 맛간장 만드는 법>
① 간장 1L에 생강 10g, 통마늘 20g, 통후추 1큰 술, 양파 100g, 마른표고 3개,
대파 1대, 다시마 1개(10X10cm), 마른 고추 3개, 설탕 500g, 맛술 1컵, 정종 1컵을
한 냄비에 넣고 팔팔 끊인다. (채소는 큼직큼직하게 썰어둔다)
? 물이 끓으면 약불로 줄여 5분 더 끓여준다.
? 간장에 있는 채소 및 건더기를 걸러낸다.
? 끓은 간장에 사과와 레몬을 큼직하게 썰어 넣고 실온에 하루 동안 숙성시킨다.