[52회] 능이 날씬한 백숙
2014-11-17 AM 10:31:06
조회 2559
<무한변신녀들의 집밥 - 이파니 레시피>
■ 능이 날씬한 백숙 ■
<재료>
닭(2마리), 능이버섯, 전복, 인삼, 깐 밤, 대추, 은행, 통마늘, 찹쌀, 녹두, 천일염
<조리 과정(4인분)>
① 찹쌀과 녹두를 3:2 비율로 볼에 담아 물에 불린다.
② 능이를 우린 물에 천일염 1큰 술을 넣는다.
(능이는 물이 팔팔 끓으면 30초 정도 삶고 바로 건진다.)
③ 압력솥에 ②를 한 대접 넣어준다.
④ 닭의 배 안에 통마늘을 넣어준다.
⑤ 닭과 능이버섯, 전복, 인삼, 깐 밤, 대추, 은행을 압력솥에 넣는다.
⑥ 불린 찹쌀과 녹두를 거름망에 담아 압력솥에 함께 넣는다.
⑦ 재료가 살짝 잠길 정도로 생수를 넣어준다.
이때, 기호에 따라 천일염 1큰 술을 넣어 간을 해줘도 된다.
⑧ 뚜껑을 닫고 끓이다 압력솥에서 소리가 나면 약불로 20분가량 더 끓인다.
⑨ 거름망에 담긴 찹쌀과 녹두를 다른 냄비에 옮겨 육수와 함께 죽을 만들어 먹는다.