[52회] 쭈삼 불고기
2014-11-17 AM 10:34:21
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<무한변신녀들의 집밥 - 이파니 레시피>
■ 쭈삼 불고기 ■
<재료>
주꾸미(5마리), 삼겹살(300g), 팽이버섯, 양파, 대파, 홍·청고추, 고추장, 고춧가루,
진간장, 맛술, 다진 마늘, 매실청, 검은깨, 깨소금
<조리 과정(4인분)>
① 하루 전, 삼겹살을 고추장 2큰 술, 고춧가루 2작은 술, 진간장 1작은 술, 맛술 1작은 술,
다진 마늘 1큰 술, 매실청 1작은 술, 검은깨 1작은 술, 깨소금 1작은 술에 재워둔다.
② 고추장 2큰 술, 맛술 1작은 술, 간장 1작은 술, 고춧가루 1큰 술, 매실청 2큰 술, 다진 마늘
1.5큰 술, 올리고당 2큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
③ 재워둔 삼겹살에 맛술 약간을 뿌려 프라이팬에서 익혀준다.
④ 주꾸미를 깨끗이 손질해 ②에서 만든 양념장, 맛술 약간과 함께 삼겹살이 든 프라이팬에 넣고 볶아준다.
⑤ 양파, 대파, 팽이버섯을 썰어 잘게 썬 홍·청고추 2작은 술과 함께 프라이팬에 넣고 조금 더 볶은 후 깨소금을 뿌려준다.
* 이파니’s Tip
=> 양념장을 넣을 때는 한 번에 넣지 말고 나눠서 넣어야 재료에 고루고루 밴다.
=> 주꾸미는 통째로 넣고 먹을 때 잘라준다.