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본 프로그램의 저작권은 JTBC에 있습니다. 2014/07/22 종영 https://tv.jtbc.co.kr/living2

한돈 요리법

[6회] 돈 뒷다리살 드렁큰 포크

2014-06-25 PM 1:47:21 조회 3929

 

동안 밥상 _ 한돈 뒷다리살 드렁큰 포크


★재료★


돼지고기 뒷다리살 800g, 부추180g, 양파 100g, 물 600mL(데치는 물), 청주 1T

★ 삶는 재료 ★

물 1000mL, 맥주 150mL, 마른 고추 1개, 마늘 4알, 양파 1/2개(껍질째), 통후추 4알


★ 조림장 재료 ★

물 100mL, 맥주 100mL, 중국간장(노두유) 2t, 굴소스 2t, 설탕 2T+2t, 간장 3T, 생강즙 2T


★ 부추양파무침 양념 재료 ★

피쉬소스 25cc, 식초 2T, 올리고당 2T, 마른 고추 부순 것 4t, 참기름 1t


★ 만드는 방법 ★

1. 돼지고기 뒷다리살은 포크로 여러 번 찔러 살을 부드럽게 한 다음, 8등분한다.

2. 냄비에 물 600mL, 청주를 붓고 ①의 돼지고기 뒷다리살을 넣어 찬물에서부터 한번 후루룩 데친다.

3. 냄비에 물, 맥주, 마른 고추, 마늘, 대파, 통후추, ②의 돼지고기를 넣어 40분 가량 중불에서 삶는다.

4. 부추는 4cm 길이로 썰고, 양파는 얇게 채 썬다

6. 둥근 팬에 돼지고기를 넣고 조림장 재료를 넣어 국물이 3T정도 남을 때까지 조린다

7. 그릇에 조린 돼지고기를 얇게 썰어 세팅한 후, ⑥에서 남은 조림국물을 뿌려 부추양파무침과 곁들여 먹는다.


* TIP

노두유는 중국간장소스로 단맛이 나며 양조간장보다 염도가 낮고 색이 진한 것이 특징이다. 노두유가 없으면 일반간장을 1t 추가 한다.

# 박연경 요리연구가

미국 CIA 수료
프랑스, 호주, 태국 등 각국 전통요리과정 이수
궁중음식연구원, 궁중음식과정 수료
現, 세계식문화연구소 소장

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