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건강한 레시피

건강의 품격 26회 레시피

2015-04-06 AM 9:32:48 조회 2157

 

★석류 고추장 주꾸미 볶음(2~3인분)★

<재료>

쭈꾸미400g, 양파1/2개, 마늘3톨, 냉이140g, 대파20cm, 식용유 2T, 통깨 약간, 참기름 약간

<소스 재료>

설탕2t, 국간장1t, 고춧가루 3T, 참깨 1/2T, 고추장1/2t, 석류액 약간

<만드는 법>

1. 쭈꾸미는 내장, 먹물, 입을 제거하여 손질하여 약간의 소금으로 씻어 낸다.

2. 양파는 1cm 크기로 채 썰고, 대파는 어슷 썰기, 마늘은 슬라이스 하고 고추장과 석류액은 섞는다.

3. 팬에 기름을 넣고 마늘, 대파, 양파 순으로 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 센 불에 볶는다.

4. 3번에 쭈꾸미와 설탕, 국간장을 넣고 센 불에 볶은 후 간을 보고
소금, 석류액 + 고추장을 넣고 볶은 후 통깨와 참기름을 넣고 마무리 한다.

★석류 물김치(4~5인분)★

<재료>

양배추500g, 무200g, 돌나물40g, 생강15g, 마늘20g, 물1000ml, 소금2T+1t, 석류액 약간, 석류1/2개

<양념 재료>

노랑 파프리카 2/3개, 배1/2개, 양파100g, 소금 2t

<찹쌀풀 재료>

건식 찹쌀가루 1T, 물 200ml

<홍고추 불린 물>

건홍고추 3개, 물200ml

<만드는 법>

1. 배추와 무는 한입 크기로 잘라 소금에 1~2시간 절이고 돌나물은 손질하여 준비한다.

2. 건고추는 반으로 갈라 물에 30분 이상 불린다.

3. 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 약 불에서 되직하게 끓여 찹쌀 풀을 만든 후 식힌다.

4. 생강은 채 썰고 마늘은 굵게 다져 다시마 팩에 넣는다.

5. 믹서기에 홍고추 물린 물과 홍고추를 먼저 갈은 다음 노랑 파프리카, 배, 양파, 소금을 넣고 간다.

6. 통에 1번의 절인 배추와 무 그리고 돌나물을 넣고 식은 찹쌀풀과 4번의 다시마 팩을 넣은 후
5번의 믹서기에 간 양념 재료를 넣고 물을 넣고 5일 정도 숙성 시킨다.

★요구르트 토마토 카레(2~3인분)★

<재료>

카레가루6T, 토마토1/2개, 양파 1/2개, 감자1개, 당근1/4개, 돼지고기100g,
브로콜리1/5개, 유산균 음료 1개( 130ml ), 물 450~500ml, 소금 약간, 후추 약간

<만드는 법>

1. 양파, 감자, 토마토는 한입 크기로 잘라 준비하고 브로콜리는 한입 크기로 잘라
끓는 물에 소금 약간을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 준비한다.

2. 달궈진 팬에 오일을 두르고 양파, 감자를 넣고 갈색이 날 때까지 물을 조금씩 넣어가며 볶는다.

3. 양파, 감자가 거의 노릇하게 익으면 돼지고기, 당근을 넣고 볶다
고기가 익으면 카레가루를 넣고 같이 볶다가 물을 넣고 끓인다.

4. 마지막에 소금, 후추, 유산균음료, 브로콜리, 토마토를 넣고 1분정도 끓인 후 마무리 한다.

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