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건강한 레시피

건강의 품격 27회 레시피

2015-04-13 AM 9:19:38 조회 1992

 

★꼬막밥(2인분)★

<재료>

물280ml, 쌀1컵, 무150g, 꼬막(껍질있는) 5kg

<양념장 재료>

간장2T, 국간장2t, 고춧가루 1T, 다진마늘1T, 달래 80g, 매실청 약간, 통깨1T, 참기름1T+1/2T

<만드는 법>

1. 무는 씻은 후 껍질을 깍아 채 썰어 준비하고 쌀은 씻은 후 30분 간 불린 뒤
체에 받쳐 물기를 빼서 준비 한다.

2. 냄비의 바닥에 무를 깔고 밥을 얹은 뒤 준비한 쌀과 분량의 물을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 놓는다.

3. 밥물이 팔팔 끓으면 약 불로 15분 정도 익힌 다음 불을 끄고 꼬막을 올린 후 10분간 뜸을 들인다.

4. 밥을 짓는 동안 달래는 깨끗이 씻어 3cm 크기로 잘라 준비하고 파는 송송 썰어 준비한다.

5. 분량의 양념장에 달래와 파를 넣어 섞는다.

★콩비지 찌개(2~3인분)★

<재료>

메주콩2컵, 김치1컵, 대파 흰 부분 1/2대, 청양고추1개, 육수 물 600ml, 대파1대, 청양,홍고추 1개씩

<갈비 삶는 재료>

돼지갈비 500g, 생강2.5g(마늘1톨크기), 청주1T, 통후추 5알, 월계수잎 1장, 물800ml

<양념 재료>

다진마늘1/2T, 새우젓5t, 소금1/2t, 고춧가루1T, 생강1/4t

<만드는 법>

1. 콩은 반나절-하루 불려서 끓는물(1000ml)에 넣고 삶은 후에 믹서기에 갈아서 준비 한다.

2. 돼지갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라서 찬물에 담궈 핏물을 뺀 후
끓는물에 한번 데쳐 불순물을 제거하고 다시 끓는 물에 삶는 재료를 넣고 삶는다.
(삶은 돼지갈비물은 육수로 사용!)

3. 데친 갈비는 찬물에 헹궈 기름기를 없애고 건져 물기를 뺀다.

4. 달궈진 냄비에 들기름, 다진 마늘을 넣고 볶다가 삶은 돼지갈비, 김치를 넣고 볶는다.

5. 김치가 푹 익으면 육수를 넣고 푹 끓이다가 신 김치에 맛이 베면 콩비지를 넣고 끓인다.

6. 갈비가 무르게 익으면 송송 썬 대파와 청양고추, 고춧가루를 넣고 새우젓, 소금으로 간을 한다.

★광어회 무침(3~4인분)★

<반죽 재료>

광어회1마리(1kg), 미나리10g, 깻잎8장, 당근1/5개, 오이1/4개, 양배추 1장(약 50g), 양파 1/4개

<양념 재료>

고추장5T, 고춧가루2T, 설탕1T+2t, 식초3T, 다진 마늘1T, 고추냉이2/3t, 매실청2T, 올리고당1t, 깨, 참기름

<만드는 법>

1. 광어는 손질하여 준비

2. 마나리는 5cm 길이로 썰고, 깻잎 당근, 오이, 양배추, 양파는 0.5cm 크기로 채 썰어
찬물에 담궜다가 물기를 빼서 준비한다.

3. 분량의 양념장을 섞어서 준비한다.

4. 볼에 채소와 양념장을 넣고 무친 후 광어 살을 넣어 한번 더 버무린다.

★바지락 봄동 겉절이(3~4인분)★

<재료>

봄동 150g, 부추 50g, 바지락 껍질 있는 것 300g, 고춧가루 1T+1/2t, 참기름1/2T

<양념 재료>

배즙 1.5T, 액젓 1T, 식초1/2T, 설탕 3/4t, 마늘 1/2t, 생강 1/4t, 깨소금 2/3T

<만드는 법>

1. 봄동은 밑 둥을 칼로 자른 후 물에 잠시 담군 후 흐르는 물에 씻어
물기를 제거 하고 칼로 대충대충 썰고 사과는 채 썰어 준비한다.

2. 부추는 씻은 후 4~5cm 길이로 썰어 준비한다.

3. 바지락은 해감 시킨 후 찜통에 쪄서 살만 발라 준비 한다.

4. 봄동에 참기름을 먼저 버무린 후 고춧가루를 뿌린 후 나머지 양념을 넣고 버무린다.

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