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건강한 레시피

건강의 품격 29회 레시피

2015-04-30 AM 9:45:25 조회 1590

 

★두릅 멍게 비빔국수★

<재료>

소면 120g, 두릅 200g, 멍게, 양배추60g, 양파40g, 깨1T, 참기름 1T, 레몬 1/4개

<소스>

고추장 6T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 마늘 1t, 물1T + 1/2T, 레몬즙 2t, 식초 2T

<만드는 법>

1. 두릅은 씻은 후 밑동을 잘라내고 적당한 길이로 자르고 양배추, 양파는 채 썬다.

2. 손질한 두릅을 끓는 물에 넣어 데친 후 얼음물에 헹군다. (식감을 위해 30초 이내)

3. 준비한 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4. 분량의 소면을 삶아 얼음물로 헹궈 준비한다.

5. 볼에 소면을 넣고 참기름으로 버무린 후 양념장과 두릅을 넣고 비벼준 후,
멍게를 얹고 깨를 살짝 뿌린다.

★키조개 삼합★

<재료>

차돌박이, 키조개 관자, 표고버섯, 양념 깻잎, 살짝 데친 미나리, 소금, 후추, 마늘 3톨

<만드는 법>

1. 키조개는 손질 후 관자는 2~3등분으로 자르고, 표고는 모양 그대로 썬다.

2. 달궈진 팬에 기름을 두르고 슬라이스 마늘을 넣고 볶은 후
관자를 굽고 그팬에 표고버섯을 볶는다.

3. 2번의 팬에 차돌박이를 굽는다.

4. 접시에 깻잎 - 차돌박이 - 관자 - 표고버섯 순으로 올린 후 미나리와 양파장아찌를 얹는다.

★꽃게 깐풍기★

<재료>

꽃게 3마리, 마른고추 2개, 고구마 1개, 마늘 4톨, 전분가루 1/2컵, 파프리카1/6개씩

<소스 재료>

간장 2T+2/3T, 식초 1T+1/3T, 매실청 1T+1/3T, 물엿 3T+1/3T,
설탕 2t, 굴소스 1t, 참기름1t, 깨1t, 후추 약간

<만드는 법>

1. 꽃게는 등껍데기를 뗀 후 네 토막을 내고, 집게 부분은 칼등으로 두드려 깨고
고구마는 마구썰기 한 후 전분가루를 묻혀 놓는다.

2. 끓는 기름에 1번의 고구마와 꽃게를 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀겨낸다.

3. 마늘은 2톨은 슬라이스, 2톨은 대충 다지고 파프리카는 0.5x0.5cm 크기로 썰고 실파는 송송 썬다.

4. 달궈진 팬에 기름을 두르고 마른고추, 슬라이스 마늘을 넣어 볶다가 소스재료를 넣고 끓으면
파프리카, 튀겨낸 꽃게, 고구마를 넣고 볶은 후 마지막에 크게 다진 마늘과 파프리카를 넣는다.

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