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건강한 레시피

건강의 품격 32회 레시피

2015-05-18 AM 10:08:08 조회 1420

 

★마카계(鷄)탕★

재료

마카, 닭2마리, 물3000ml, 대추5알, 마늘12톨, 흑미+찹쌀 1컵, 누룽지, 전복1개, 대파 1/4대

만드는 법

1. 찹쌀과 흑미는 물에 불리고. 대파는 슬라이스 한다.

2. 냄비에 분량의 육수재료(닭1마리, 대파, 마늘)을 넣고 끓이다가 끓으면 불을 줄여 1시간 가량 끓인다.

3. 영계는 꽁지부분과 기름을 제거하고, 불린 찹쌀+흑미, 마늘과 같이 닭 1마리에 2/3정도 채운다.
안의 내용물이 빠지지 않도록 한 쪽 닭다리 아랫부분에 칼집을 넣어 다른 다리를 꼬아서 준비한다.

4. 끓여 놓은 육수에 3번의 닭을 넣어 끓이다가 마카, 대추를 넣어 끓인다.

5. 그릇에 완성된 삼계탕을 담고, 남은 육수에 녹두를 끓여 삼계탕 위에 대파를 올린다.

★마카 꼬치구이★

재료

마카, 방울토마토, 마늘, 파프리카, 양파, 대파, 쇠고기(구이용), 새송이 버섯

데리야키 소스 재료

진간장 200ml, 다시마물 400ml, 마늘 3~4쪽, 생강편 5~6개, 사과 1/4,
양파 1/4, 대파 흰부분 1/2대, 설탕 120ml, 청주 50ml, 미림 50ml

만드는 법

1. 분량의 데리야키 소스 재료를 냄비에 넣고 반 이상 졸인다.

2. 마카, 파프리카, 양파, 대파, 쇠고기는 한입크기로 자른다.

3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 쇠고기, 마늘, 대파를 넣고 볶은 후
꼬치에 꼽아 데리야키 소스를 발라가며 한번 더 굽는다.

★마카 장어찜★

재료

장어, 마카, 미나리, 콩나물, 양파

양념장 재료

다진 마늘2T. 고춧가루5T, 생강술1T+1t, 설탕2/3t, 국간장1T+1t+1/2t, 고추기름2t+1/2t, 물엿2t,
굴소스 1T+1t, 참기름1t+1/4t, 통깨1t, 찹쌀가루 1T, 육수 1T+1t, 후춧가루 1/5t, 소금 약간

만드는 법

1. 장어는 손질 후 - 청주(화이트와인)을 뿌린다.

2. 분량의 양념장 재료는 섞는다.

3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 장어와 마카를 넣고 볶은 후 반은 덜어 놓는다.

4. 3번의 팬에 양념장 재료와 물(또는 육수)를 넣고 끓인 후 양파,
양념장을 넣고 볶다가 미나리와 콩나물을 넣고 한번 더 볶는다.

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