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건강한 레시피

건강의 품격 35회 레시피

2015-06-08 AM 10:39:22 조회 1542

 

★홍합 버섯 칼국수★

재료

홍합 300g, 양파1/4개, 목이버섯10g, 호박1/6개, 다진 마늘1t, 후추 1/10t,
육수 1300ml, 청양고추1/2개, 국간장 약간

육수 재료

무100g, 다시마10g, 물 1500ml, 청주1T, 마른 표고버섯 1개, 건새우 10g

반죽 재료

중력분 180g, 올리브오일1/2T, 소금1/4t, 물90ml, 달걀 노른자 1개

만드는 법

준비 : 분량의 다시마와 물은 미리 반나절 정도 담가둔다.

1. 냄비에 건새우를 볶다가 청주를 넣어 비린내를 제거 한 후, 다시마를 담가둔 물과, 무,
마른표고버섯을 넣고 끓으면 다시마는 건져내고 약불에서 20분 정도 끓인다.

2. ①이 끓으면, 냄비 안에 내용물을 채에 걸러낸다.

3. 목이버섯을 불리고 분량의 반죽 재료를 섞어 냉장고에서 숙성 시킨다.

4. 달궈진 팬에 들기름을 두르고 반달썰기 한 호박을 볶다가 소금을 약간 넣는다.

5. 냄비에 육수를 넣고, 끓으면 양파를 넣고 끓으면 칼국수 면과 목이버섯,
다진 마늘을 넣고 함께 끓인다.

7. 끓은 후에 고명으로 호박을 올려 준다.

★숙주 콩 전★

재료

불린 메주콩 ½컵(믹서에 가는 물의 양: 2T큰술+1작은술), 멥쌀가루 1큰술, 부침가루 ½작은술,
물기 짠 김치 40g, 숙주 60g, 청양고추 1개, 소금 한꼬집, 올리브유 적당량

만드는 법

1. 불린 콩을 분량의 물과 함께 믹서에 갈고 숙주는 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 숙주의 물기를 꽉 짜고 김치와 함께 1cm크기로 썬 후, 청양 고추는 얇게 어슷 썬다.

3. 갈은 콩 반죽에 멥쌀가루, 부침가루, 청양고추, 숙주, 김치, 소금을 약간 넣고 달군팬에 지진다.

★초록입홍합 찜★

재료

홍합 700g, 전복 5마리, 떡볶이 떡500g, 마늘4쪽, 마른 홍고추 매운 것 4개, 양파1/2개,
홍피망1/2개, 청피망1/2개, 오일3T, 참기름 약간, 실파 2뿌리, 통깨 약간

양념 재료

고추장2T, 굴소스2T, 고춧가루 1T+1t, 생강술2T, 물4T, 간장1t, 설탕2/3T,
참기름 약간, 후추 약간

만드는 법

1. 분량의 양념장을 섞어서 준비한다.

2. 떡은 끓는 물에 데친 후 체에 밭쳐 건져 참기름에 버무린다.

3. 달궈진 팬에 오일을 두르고 슬라이스 마늘, 1cm 크기로 자른 건 고추를 넣어 볶는다.

4. 홍합 수염제거, 눈을 따고 깨끗이 씻어 준비한 홍합, 전복을 넣는다.

5. 4번에 떡볶이 떡을 넣고 섞어 준 후 준비한 양념을 넣고 섞는다.

6. 깍뚝 썬 양파, 청피망, 홍피망을 넣고 볶다가 참기름, 후추를 넣는다.

7. 국물이 거의 없어지면 완성 접시에 담고 통깨와 송송 썬 실파를 뿌린다.

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