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건강한 레시피

건강의 품격 34회 레시피

2015-06-01 PM 4:42:22 조회 1461

 

★문어 해물 찜★

재료

문어 1마리, 새우 5~6마리, 미더덕 1/2컵, 콩나물300g, 콩나물 삶은 물 400ml,
양파 1/2개, 대파 1대, 미나리 50g, 마늘 3톨, 홍고추 1개

문어 삶을 재료

다시마물 4L, 간장 400ml, 맛술 40ml, 무100g

양념장 재료

다진마늘2T. 고춧가루5T, 술1T, 설탕2/3t, 간장1T+1t, 고추기름2t, 물엿2t, 굴소스 약간,
참기름1t+1/4t, 통깨1t, 찹쌀가루 1T, 육수 1T, 후춧가루 약간, 소금 약간

만드는 법

1. 냄비에 다시마물, 간장, 맛술을 넣고 끓으면
문어를 넣고 한소끔 끓으면 불을 끄고 10-15분 놔둔 후 꺼낸다.

2. 콩나물은 씻고, 양파는 1cm 크기로 굵게 채 썰고,
파와 홍고추는 어슷 썰고 분량의 양념재료들을 섞어서 준비한다.

3. 냄비에 콩나물과 물을 넣고 뚜껑을 덮고 한소끔 끓으면 불을 끄고
콩나물은 건져 내 찬물에 헹궈 주고, 콩나물 육수는 찜에 사용한다.

4. 달궈진 팬에 기름을 넣고 마늘을 볶다가 새우를 넣고 볶은 후
콩나물 육수(400ml)를 넣고 양념장을 풀어 끓이다가 양파,
대파 흰 부분, 미더덕을 넣고 간이 베어들도록 끓인다.

5. 양념이 베어들면 찹쌀가루와 육수를 풀고 콩나물, 미나리,
대파 녹색부분을 넣고 마무리 한 후 후추, 소금 간을 한 뒤 참기름, 통깨, 홍고추를 넣는다.

6. 접시에 데친 문어를 얹고 5번을 얹는다.

★우유 도토리 냉국수★

재료

두부 200g, 우유 2컵, 잣 2T, 호두 2개, 천일염 1/4t

부 재료

오이 1/3개, 방울토마토 2개, 노랑, 빨강 파프리카 1/6개씩, 얼음 약간

만드는 법

1. 오이는 채 썰고 방울토마토는 4등분 하고
파프리카는 채 썰어 볶은 후 식히고 두부는 데친다.

2. 도토리묵은 길게 채 썰어 끓는 물에 데치고
잣, 호두는 마른 팬에 구운 후 식힌다.

3. 믹서기에 데친 두부, 우유, 구운 잣, 호두를 넣어 간 후 소금을 넣어 간을 한다.

4. 그릇에 오이, 도토리묵을 담고 3번의 국물을 담는다.

5. 오이채, 방울 토마토, 파프리카를 얹는다.

★알로에 사과 주스★

재료

사과 1/2개, 알로에 1/3개, 레몬즙

만드는 법

1. 알로에와 사과를 알맞은 크기로 썬다.

2. 썰어놓은 알로에와 사과를 믹서기에 넣어 레몬즙을 뿌린 후 갈아준다.

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