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건강한 레시피

건강의 품격 23회 레시피

2015-03-16 AM 10:11:08 조회 1924

 

★참치 밥전 & 쌀눈 양념장(1~2인분)★


<재료>

밥(약1/2공기) 93g, 참나물10g, 참치 1/2캔(약 150g 캔 기준), 양파40g,
홍고추(1/2개) 10g, 미나리 30g, 달걀 1개(약 57g), 부침가루2T, 물1t, 소금 두꼬집



<소스재료>

장아찌 국물2T, 고춧가루1/2t, 쌀눈가루2t, 식초, 들기름 약간씩



<만드는 법>

1. 캔 참치는 기름을 제거 하여 준비한다.

2. 양파, 홍고추, 미나리, 시금치는 3cm 길이로 채 썰어 준비한다.

3. 볼에 달걀, 밥, 부침가루를 넣고 섞는다.

4. 모든 재료를 넣고 섞은 후 달궈진 팬에 노릇하게 굽는다.

★쌀눈 청국장(2인분)★


<재료>

멸치육수 1200ml, 된장1T, 청국장 120g(8T), 두부 250g, 청양 고추1개,
다진 대파 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1/2t, 애호박100g, 김치60g, 무 80g, 쌀눈가루2T



<만드는 법>

1. 배추김치는 채 썰고 두부는 사방 2cm 크기로 썬다.
무는 나박 썰기 하여 준비하고 청양 고추는 어슷 썬다.

2. 애호박은 반달썰기 하여 준비한다.

3. 달궈진 냄비에 무, 배추김치를 넣고 푹 익을 때까지 육수를 넣어가며 볶는다.

4. 2번이 푹 익으면 멸치육수를 넣고 끓으면 된장, 청국장을 풀고 애호박,
두부, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루를 넣고 끓인다.

5. 중불에서 살짝 졸아들 때까지 끓이다 마지막에 청양고추와 쌀눈가루를 넣는다.

★바지락 봄동 겉절이(3~4인분)★


<재료>

봄동 150g, 부추 50g, 바지락 껍질 있는 것 300g, 고춧가루 1T+1/2t, 참기름1/2T


<양념재료>

배즙 1.5T, 액젓 1T, 식초1/2T, 설탕 3/4t, 마늘 1/2t, 생강 1/4t, 깨소금 2/3T


<만드는 법>

1. 봄동은 밑 둥을 칼로 자른 후 물에 잠시 담군 후 흐르는 물에 씻어
물기를 제거 하고 칼로 대충대충 썰고 사과는 채 썰어 준비한다.

2. 부추는 씻은 후 4~5cm 길이로 썰어 준비한다.

3. 바지락은 해감 시킨 후 찜통에 쪄서 살만 발라 준비 한다.

4. 봄동에 참기름을 먼저 버무린 후 고춧가루를 뿌린 후 나머지 양념을 넣고 버무린다.

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