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건강한 레시피

건강의 품격 24회 레시피

2015-03-23 AM 9:40:57 조회 2088

 

★감초물★


<재료>

감초5g, 물1800ml


<만드는 법>

1. 감초를 씻어 준비한다.

2. 냄비(주전자)에 물과 감초를 넣고 끓인다. (보리차 끓이듯이 끓인다.)


★감초 마 수프★


<재료>

찹쌀가루100g, 감초물 150ml, 다진 양배추40g, 두유500ml~600ml, 마 100g, 소금 2/3t
가니쉬 : 마20g, 브로콜리20g, 홍피망 10g, 다진 호두 1T, 다진 깨 1t

<만드는 법>

1. 브로콜리는 한입 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 준비하고 파프리카, 마(40g)는 0.5x0.5cm 크기로 잘라 준비한다.

2. 깨는 믹서기에 갈고 마는 달궈진 팬에 구워서 색을 내고 마(100g)은 강판에 갈거나 채썰어 준비 한다.

3. 찹쌀가루에 만들어 놓은 감초물을 넣고 저어 잘 풀어준다.

4. 팬(냄비)에 채 썰거나 간 마를 넣고 노릇하게 볶다가 3번을 넣고 저어주다가 두유를 3번에 나눠 넣어 끓이면서 농도를 맞춘다.

5. 밑이 눌러 붙지 않게 계속 저어주면서 끓이다가 끈기가 생기면 소금으로 간을 하고 불을 끈다.

6. 접시에 수프를 담고 구워둔 마, 다진 호두, 다진 깨, 파프리카, 브로콜리를 얹는다.
(Tip. 시판용 두유 사용 가능!)

★감초 삼겹살 볶음★

<재료>

대패 삼겹살 100g, 콩나물 300g, 브로콜리140g, 양배추200g, 양파½개, 마늘6개 굴소스2T, 간장1T,
설탕2/3t, 깨1t, 올리브유2T, 참기름1T, 실파1대, 후춧가루 약간, 소금 1/5t

<대패 삼겹 양념 재료>

다진마늘 1t, 간장 ½T, 올리고당 2t, 후추약간


<만드는 법>

1. 대패 삼겹살은 양념재료에 버무려 냉장고에 10-20분 동안 재워 둔다.

2. 콩나물은 지저분한 부분만 제거하여 씻어서 준비하고, 마늘은 슬라이스, 양배추, 양파는 채 썰고, 실파는 송송 썬다.

3. 브로콜리는 한입 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼서 준비한다.

4. 달궈진 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 대패 삼겹살, 후추, 양파를 넣어 볶다가
콩나물, 브로콜리, 굴소스, 간장, 설탕을 넣고 볶아준다.
(타지 않게 중간 중간 기름 대신 감초 물을 끼얹어가면서 볶는다.)

5. 마지막에 참기름, 깨, 송송 썬 실파로 마무리를 한다.
(Tip. 채소에서 물이 새면 전분+물(1t : 1T) 비율로 섞어 넣어서 볶는다.)

★감초 잔치국수(2인분)★


<재료>

소면 150g, 대파1/2대, 애호박75g, 김가루, 유부4장, 간장1T, 소금 1/2t~1/3t

<육수 재료>

물2400ml, 디포리 6마리, 대파1/2대, 양파1/2개, 무100g, 건고추1개, 다시마2장, 통후추1t, 감초 1개

<김치볶음 재료>

감초물2T~3T, 들기름4~5방울, 채 썬 신 김치100g


<만드는 법>

준비 : 분량의 다시마와 물은 미리 반나절 정도 담가둔다.

1. 찬물에 육수재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 다시마는 건져 내고, 약 불에서 1시간정도 끓인 후 걸러낸다.

2. 끓는 물에 소면을 넣고 끓으면 찬물을 반 컵을 넣고 다시 끓여 얼음물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 대파는 송송 썰고, 유부는 찬물에 씻어서 물기 짜거나 국수 삶은 물에 데쳐서 도톰하게 썰어 준비 한다.

4. 애호박은 반달 썰기하여 달궈진 팬에 들기름을 두르고 소금을 넣고 볶아준다.

5. 달궈진 팬에 기름, 들기름을 두른 후 김치, 고춧가루 순으로 넣고 볶다가 육수, 설탕을 넣는다.

6. 우려낸 육수에 대파를 넣고 끓이다 간장 넣고, 소금으로 간을 맞춘다.

7. 소면은 육수에 여러번 담궈 준 후 (토렴),담고 끓는 육수를 부은 뒤 대파, 볶은 애호박, 볶은 김치를 얹고 김 가루를 뿌려 준다.

8. 유부는 육수에 한번 담궈 따듯하게 해준 뒤 올려준다.

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