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2013/02/23 종영  https://tv.jtbc.co.kr/tastescandal

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미각스캔들 6회

6회 예고편

동영상 FAQ

2012.04.01 (Sun) 23:05 방송

■ 묵은지 스캔들, 발효건강 식품 묵은지 열풍
세계적인 발효 건강식품으로 꼽히는 김치, 묵은지는 그 발효 저장의 단계에서 최고로 꼽히며 최근 큰 인기 몰이를 하고 있다. 가난하고 어려운 시절, 오래 채소를 저장하기 위해 개발됐던 방법이었던 묵은지가 김치의 유산균, 비타민 등의 영양학적 가치를 인정받으며 프랜차이즈 업계의 주요 인기 메뉴로 등극한지 오래다. 이 인기를 힘입어 이제 각종 찌개에서, 찜, 구이까지 김치가 누리던 자리를 제치고 묵은지는 이제 한식당에서 빠질 수 없는 메뉴가 됐다. 최소 6개월 이상 평균 1년이상 숙성시킨다는 묵은지, 매일 하루 1개 이상 묵은지 관련 식당이 열리는 외식업계 상황을 고려한다면 과연 이 많은 식당들은 어디서 이 많은 묵은지를 구하는지, 의심해보지 않을 수 없다.
일부 대형 프랜차이즈를 제외한 많은 묵은지 전문 식당들의 묵은지는 공장에서 생산되는 제품들, 그렇다면 이들은 식당의 광고대로 6개월 이상, 1년이상 제대로 숙성시켜 만들어지는 묵은지일까? 또한 그 묵은지 맛은 어떤 것일까? 묵은지에 대한 제대로 된 정보없이 불고 있는 묵은지 열풍, 이 때문에 생산되는 자격없는 묵은지와 제대로 된 묵은지란 무엇인지 파헤친다

■ 저가 초밥의 비밀, 저가 초밥의 비결은 박리다매??
고급 일식의 대명사, 초밥. 값비싼 회를 재료로 하는 만큼 유명 일식전문점에서는 몇십만원대로 즐길 수 있는 고가의 음식 중 하나다. 하지만 주머니 얇은 서민들도 부담 없이 초밥을 즐길 수 있는 곳이 있으니, 바로 대형마트 초밥코너와 흔히 볼 수 있는 저가초밥 체인점, 그리고 접시 당 1100원 균일가 스시뷔페들. 초밥의 섬세한 맛을 좌우하는 셰프의 손길을 제외하면, 기본적으로 초밥이란 밥에 와사비와 회를 올리는 아주 단순한 음식이다. 그런데 그 가격이 이토록 천차만별인 이유는 무엇일까?
초밥 위에 올라가는 생선회의 가격 또한 어종와 계절에 따라 큰 차이가 나기마련. 하지만 저가초밥들 대부분은 1년 365일 균일가를 자랑한다.
도대체 저가초밥의 가격은 어떻게 형성되는 것일까? 저가초밥을 회수해서 국립수산과학원에 DNA검사를 맡긴 결과 드러난 충격적인 실상은?

■ 편의점 음식으로 한 달 살기, 편의점 음식만 먹었더니…“1년에 20kg 늘어”
편의점 음식만 먹고 살기 프로젝트로 화제를 모으고 있는 JTBC <미각스캔들>. 지난 주 식품 첨가물 전문가와 함께 편의점 음식의 비밀을 파헤쳐 세간의 화제를 모았다. 이번 5회에서는 편의점 음식을 먹다가 건강이 악화된 경험자를 직접 만났다는데, 그리고 드디어 밝혀지는 세 남자의 최종 건강검진 결과!

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