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2013/02/23 종영  https://tv.jtbc.co.kr/tastescandal

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미각스캔들 22회

22회 예고편

동영상 FAQ

2012.07.22 (Sun) 23:10 방송

■ 배달 야식집에 숨겨진 진실?!
2012 런던 올림픽이 어느새 코앞으로 다가왔다. 언제부터인가 관객들은 맛있는 음식과 함께 스포츠경기를 관람하거나 TV를 시청하곤 한다. 특히 한 설문조사에 따르면 직장인 10명 중 절반 이상이 TV를 볼 때, 더 식욕을 느낀다고 한다.응답자의 41%가 선택한 최고의 메뉴는 보쌈, 치킨 등 고기기 주재료인 음식. 라면과 인스턴트식품이 그 뒤를 이었다. 야식집들이 팔고 있는 메뉴들도 여기에서 크게 벗어나지 않는다. 언제 어디서나 전화 한 통이면 주문할 수 있는 야식집!하지만 다양한 메뉴로 소비자를 유혹하고 있는 야식집 이면에 숨겨진 진실이 있다는데,비양심적인 야식집에 속지 않는 방법을 미각스캔들에서 공개한다.

■ 사골곰국, 과연 뼈 건강에 좋을까?
무더위 뒤에 찾아온 장마! 연일 계속 되는 비에 따끈한 국물이 생각나기 마련인데... 우리나라 사람들이 유난히 좋아하는 국물음식 중의 하나가 바로 사골곰국이다. 긴 시간 정성을 들여 끓여낸 탓인지 뽀얀 국물만 봐도 원기회복에 도움이 될 것 같은 사골곰국. 방송에서도 하루가 멀다 하고 사골곰국을 대단한 보양식으로 소개하고 있는데...그러나 기대와 달리 사골곰국에 들어있는 영양소의 대부분이 몸에 해로운 동물성 지방으로 이루어져있다는 충격적인 사실! 어렵던 시절, 든든한 한 끼 보양식으로 여겼던 사골곰국이 지금의 현대인에게는 오히려 각종 성인병을 유발하는 비만식이 되어 버렸다.

■ 양은냄비가 건강을 위협한다
라면은 뭐니뭐니 해도 양은냄비에 끓여야 제 맛이다?!빨리 조리할 수 있고 저렴한 가격 때문에 가정이나 음식점에서 애용되고 있는 양은냄비. 6,70년대의 아련한 향수가 배어 있고 왠지 음식이 더 맛있어 보인다는 사람들의 인식 때문에 외식 업체들에서더욱 선호하고 있는데...특이한 점은 다른 냄비와 달리 양은냄비는 찌그러지고 낡고 오래될수록 더욱 각광받는다는 것이다. 코팅이 다 벗겨져 속이 허옇게 드러난 양은냄비는그 음식점의 훈장처럼 여겨지기도 한다. 오래된 양은냄비를 매력으로 내세워 음식점들을 소개한 정보 프로그램도 심심치 않게 볼 수 있었는데...맛집들이 일등공신으로 내세웠던 오래된 양은냄비를 이대로 믿고 사용해도 되는 걸까?
오래된 양은냄비의 진실 미각스캔들에서 파헤쳐 본다.

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