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2013/02/23 종영  https://tv.jtbc.co.kr/tastescandal

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미각스캔들 28회

28회 예고편

동영상 FAQ

2012.09.02 (Sun) 22:50 방송

■ 토종닭의 자격 ■
저칼로리, 저지방, 저콜레스테롤의 대명사! 다양한 육류 중에서도 닭고기는 허약해진 몸의 기력을 회복하기 위한 고단백 음식으로 오랫동안 사랑받아 온 대표적인 보양식이다. 특히 풍부한 영양학적 가치와 더불어 부담 없는 가격으로 소고기, 돼지고기를 앞지르는 높은 인기를 끌고 있으며, 실제 우리나라의 하루 닭 소비량은 무려 150만 마리에 달할 정도이다.
그 중에서도 토종닭은 예로부터 귀한 손님을 대접할 만큼 한국인에게 맛있고 귀한 닭으로 인식돼 있다. 토종닭 특유의 쫄깃한 육질과 씹을수록 우러나는 감칠맛으로 일반 육계의 2배 이상 가격에도 불구하고 소비자에게 선호도가 높다. 특히 색다른 보양식을 원하는 소비자들 사이에서도 토종닭은 단연 최고로 손에 꼽히고 있었다.

토종닭에 대한 한국인의 식지 않는 선망도 선호, 그렇다면 우리는 토종닭에 대해 얼마나 알고 있는 것일까? 토종닭이 무엇이냐고 물어보면 소비자의 십중팔구는 붉은색 깃털을 가진 모양새와 시골에서 자연방사하는 것을 첫 번째 선별기준으로 꼽는다. 과연 이것은 토종닭일까?
미디어를 통해 생성된 토종닭에 대한 잘못된 상식과 고정관념! 9월 2일 미각스캔들에서 토종닭이라는 이름 아래 벌어지고 있는 가짜 토종닭의 판매, 유통과정 그리고 과연 제대로 된 토종닭은 무엇인지 알아본다.


■ 순대 속 돼지피가 수상하다? ■
남녀노소 가리지 않고 사랑받는 순대, 이런 순대 맛을 좌우하는 것은 돼지피! 돼지피는 순대의 맛과 질을 좌우하는 가장 중요한 재료이면서 , 또한 순대를 철분과 단백질이 풍부한 영양식품으로 만들어 주는 역할까지 한다.
그러나 최근 순대의 핵심, 돼지피가 수상하다는 의혹이 제기됐다. 가축의 혈액은 어떤 재료들보다 부패가 빠르고 미생물 번식 우려가 커 주의 깊게 관리해야 한다. 때문에 식품 재료로 사용되는 가축의 혈액은 처리 과정에서 위생과 안전에 대한 까다로운 주의와 관리가 필요하다. 이에 우리나라와 같이 가축의 혈액을 식용으로 사용하는 독일, 프랑스, 덴마크 등 외국의 경우 이 동물피의 위생과 신선도를 관리하는 구체적인 법규를 가지고 있다.

그러나 현재 우리나라에서 사용하는 돼지피는 보관기한, 보관온도 등 아무런 규제 없이 상온에서 유통되고 있다는 사실이 알려져 충격을 주고 있다. 심지어 재활용한 폐식용유 통에 담겨 있기까지 했는데... 위생 상태 역시 도축장, 중간 도매 업체마다 제각각으로 기본적인 유통 법규조차 마련되어 있지 않았다. 이렇게 비위생적으로 유통된 돼지피, 과연 먹어도 안전한 것일까?
식품 재료로 사용되는 가축 혈액의 유통 법규조차 없는 현실! 그로 인해 불결한 재료로 만들어진 순대의 위생과 안전에 대한 문제를 제기한다. 거뭇거뭇한 순대 속의 진실은 9월 2일 미각스캔들에서 확인할 수 있다.

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