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2013/02/23 종영  https://tv.jtbc.co.kr/tastescandal

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미각스캔들 27회

27회 예고편

동영상 FAQ

2012.08.26 (Sun) 22:50 방송

■ 위생 제로! 품질 제로! 어묵 제조 과정의 비밀
경기침체에 따른 불황으로 서민경제가 어려워지고 있는 가운데, 식료품값 마저 줄줄이 오르면서밥상물가에도 비상이 걸렸다. 얇아진 지갑 탓에 서민들은 가격은 저렴하고 양은 푸짐한 분식류를선호하기 마련. 그 중에서 어묵은 오랜 시간 서민들을 달래주는 음식으로 자리매김해 왔다.특히 요즘은 즉석에서 튀겨 파는 수제 어묵인 핫바가 바쁜 현대인들의 식사대용으로 인기 만점!하지만, 저렴한 가격이라 무심코 먹었다가는 건강이 위험하다! 제조 과정을 알고는 도저히 먹을 수 없다는 어묵 탄생의 충격적 사실!

■ 제주 특산물, 옥돔과 다금바리가 수상하다!
제주에서 생선은 곧 옥돔을 뜻할 정도로, 제주사람들의 옥돔사랑은 각별하다. 제사상에 꼭 빠지지 않는 생선이며, 산후조리음식으로도 유명하다. 하지만 제주바다의 수온변화로 옥돔의 어획량은 점점 줄어들고 있다. 지난 해의 경우, 15년 전의 50%에도 못 미치는 수확량을 보였던 것- 옥돔의 어획량이 줄어들고 가격이 치솟자, 이와 유사한 중국산을 제주산으로 둔갑시켜 파는 비양심적 업주들이 생겨났다.미각스캔들은 제주도 내 수산시장과 음식점들에서 파는 옥돔을 수거, 전문가에게 판별을 받아봤다. 그 결과 제주산 옥돔이라고 판매되는 것 중 상당수가 중국산 옥돔임을알 수 있었다. 또한 제주도내 식당에 중국산 옥돔을 공급하는 도매상들을 찾아, 유통경로를 확인할 수 있었는데,,,중국산 옥돔이 제주산으로 둔갑되어 팔리는 실태를 미각스캔들에서 점검한다.

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