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2013/02/23 종영  https://tv.jtbc.co.kr/tastescandal

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미각스캔들 21회

21회 예고편

동영상 FAQ

2012.07.15 (Sun) 23:05 방송

■ ‘김빠진 생맥주’의 진실을 밝힌다!
한여름의 무더위를 날려주는 술, 맥주! 그 중에서도 최고로 꼽히는 것은 바로 상큼하고 톡 쏘는 맛으로 대표되는 생맥주일 것이다. 특히 직장인들에게 퇴근 후의 맥주 한 잔은 빠질 수 없는 스트레스 해소법이기도 하며, 실제로 이런 매력 때문에 생맥주는 여름철 판매량은 가장 많이 증가한다.특유의 청량감으로 시원한 목넘김을 자랑하는 생맥주!그러나 소비자들은 한번 정도는 "김빠진 맥주를 마셨다", "물을 탄 듯 밍밍했다"는 등 맛없는 맥주를 마셨던 경험을 자주 해야 한다. 국내 생맥주 브랜드는 단 2회사. 같은 회사에서 만드는 생맥주가 어떻게 이렇게 술집마다 다른 맛을 내는 것일까?생맥주 맛의 비밀을 미각스캔들에서 파헤쳐 본다.

■ 칡냉면, ‘나이롱 냉면’이라 조롱받는 이유는?
화학 조미료로 만드는 칡 없는 칡냉면? 대표적인 여름 별미, 칡냉면! 일반 냉면과 달리 검은 색을 띄는 칡냉면은 특유의 질감과 맛을 자랑한다.최근 20여년 사이 등장한 칡냉면은 에스토레로겐과 식유섬유가 많은 칡으로 만들어진 면과 매콤달콤한 육수 맛으로 전통 냉면이라고 하는 함흥냉면, 평양 냉면의 아성을 위협할 정도로 가장 대중적인 냉면으로 자리잡았다.그러나 취재결과 칡을 연상시키는 검은 면발에는 거의 칡이 들어 있지 않다는 것이 밝혀졌다.식당에서 사용하는 칡냉면 면발에는 칡 함량은 적게는 1% 미만, 많아야 고작 5%미만, 여기에 검은색을 내기 위해 식용색소와 같은 첨가물을 사용하거나 코코아가루와 태운 메밀가루, 보릿가루 등을 섞어 색깔을 냈던 것인데...
웰빙 음식으로 둔갑한 채 사람들 입맛 유혹하는 칡냉면! 그 속에 감춰진 검은 진실을 미각스캔들에서 파헤쳐 본다.

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